В Департаменте обсудили вопросы поддержки молодых семей в условиях современного мегаполиса

16 октября в здании Департамента семейной и молодежной политики города Москвы заместитель руководителя Департамента Александр Мишаков встретился с Московским советом молодых семей.

Конструктивная дискуссия присутствующих затронула темы поддержки столичных молодых семей, вопрос об организации системной работы с советами молодых семей, благодаря которой можно будет охватить не только каждый административный округ, но и каждый московский район.

"Сейчас наша задача — активизировать работу Советов молодых семей. В каждом московском районе должна быть организация, оказывающая разностороннюю поддержку семьям с детьми. Сегодня Москва вступает на путь реализации национальной стратегии в рамках указа президента РФ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", в связи с чем мы должны рассматривать Совет молодых семей не просто как организацию, а как орган, который может и должен подсказывать власти пути реализации семейной политики", — отметил заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков.

Отдельное внимание молодых семей привлекла проблема инвентаризации и мониторинга эффективности использования площадей, переданных муниципалитетами под осуществление деятельности досуговых учреждений.

"В настоящее время с целью формирования четкой структуры досуговых учреждений и оценки эффективности деятельности их работы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы проведена инвентаризация всех некоммерческих организаций на территории города. Скажем, в некоторых помещениях расположены не те учреждения, которые должны быть на выделенных территориях. Такие помещения должны использоваться по назначению. У вас не должно быть сомнений в том, что каждое помещение в ваших районах будет использовано в соответствии с его назначением", — заверил Александр Мишаков.

Все мы понимаем, что молодые семьи — потенциальные родители, соответственно особый интерес Московского совета молодых семей вызвал вопрос о мерах, принятых во исполнение указа, подписанного президентом РФ в мае 2012 года.

"В мае президентом РФ был подписан указ "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Проще говоря, была поставлена задача: к 2018 году повысить рождаемость населения. Для этого нужен комплексный подход к решению данной проблемы: одним увеличением выплат на детей, экономическими стимулами ситуацию не исправишь. Мы всячески стараемся поддержать молодые семьи не только материально: огромные изменения коснулись и здравоохранения, ведь рост рождаемости на сегодняшний день является приоритетной задачей. Хочется отметить, что только за последний год рождаемость в столице выросла на 5-8 %, что свидетельствует о том, что Правительство Москвы идет правильным путем к решению проблемы рождаемости в Москве", — прокомментировал московский чиновник.

По итогам встречи заместителя руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы с Московским советом молодых семей было принято решение о создании рабочей группы, которая займется не только планированием встреч по запросам молодых семей, но и формированием четкой структуры советов на территории каждого административного округа города Москвы.

"Создание рабочей группы, занимающейся вопросами молодых семей как никогда актуально именно сейчас, в условиях современного мегаполиса. Нужна системная работа с молодыми семьями: выплаты — это, безусловно, хорошо, но молодым людям гораздо важнее развитая инфраструктура в шаговой доступности, готовая обеспечить поддержку различных направленностей. Сейчас перед нами стоит проблема — человеку проще в одиночку соответствовать условиям мегаполиса, семейные ценности на данный момент плохо встраиваются в систему ценностей мегаполиса. Именно поэтому совместно с советами молодых семей по месту жительства мы обязаны выстраивать работу не только по поддержке молодых семей, но и по популяризации семейных ценностей среди молодого поколения", — отметил Александр Сергеевич.


Информация для СМИ:
Тел.: Тел.: (495) 621-47-73
Тел.: (906) 075-54-97

Симпатии:

Комментарии: