Бесплатная юридическая консультация теперь есть и в районе Арбат Центрального округа Москвы

11 октября в ЦАО открылась новая бесплатная юридическая консультация — юридическая клиника. В округе это уже 9-й кабинет по предоставлению бесплатных юридических услуг, открытый в рамках проекта "ЦАО — территория правовой культуры".

Проект реализуется в Центральном административном округе Москвы с 2010 года по совместной инициативе депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова и заместителя руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александра Мишакова, при поддержке префекта Центрального административного округа Сергея Байдакова.

По задумке инициаторов, такие "Юрклиники" должны быть в каждом районе округа. К концу года, после открытия 10-й юридической консультации в районе Замоскворечье бесплатной правовой помощью будет охвачен весь Центральный округ.

"Согласно Федеральному Закону "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года, житель любого региона России может абсолютно бесплатно получить юридическую помощь в специальных государственных юридических бюро, или же в негосударственных центрах, к которым относятся и "юридические клиники" при вузах. Мы наш проект запустили еще в 2010 году, и он сразу показал свою состоятельность. А, как говорится, спрос порождает предложение. И вот сейчас мы открываем уже девятую бесплатную "юридическую клинику" для населения", — отметил инициатор проекта, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

В районе Арбат консультировать жителей Москвы будут студенты и аспиранты юридического факультета Московского государственного областного университета. Свои подписи под трехсторонним соглашением о сотрудничестве и открытии новой юридической клиники поставили депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, заместитель главы Управы района Арбат Елена Краснова и декан юридического факультета МГОУ Ирина Коновалова.

Как отметила Елена Краснова, для района это начинание является новым и очень интересным. "Специфика района такова, что местное население — жители старше среднего возраста. И они обращаются в органы власти за помощью, суть которой чаще всего лежит в юридической плоскости. Поэтому бесплатная юридическая помощь в районе будет востребована", — подчеркнула заместитель главы Управы района Арбат.

Также к участникам встречи обратился и заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков. Он отметил, что "открытие новой юридической клиники является очередным шагом на пути к выстраиванию четкой инфраструктуры в городе Москве с целью правового просвещения граждан. "ЦАО — территория правовой культуры" — это не просто лозунг. Это серьезная программа, которая действительно работает и помогает не только жителям ЦАО, но и жителям других округов. Если посмотреть распределение обращений в процентном соотношении, то можно отметить, что 28% приходится на семейное право, что составляет большую часть всех обращений. Именно поэтому Департамент семейной и молодежной политики города Москвы будет принимать активное участие в развитии программы "ЦАО — территория правовой культуры". Мы готовы оказывать поддержку студентам-лекторам, консультировать их по вопросам, касающимся семейной политики. Вопросы правовой культуры являются актуальными для детей, семей и молодежи в условиях современного мегаполиса, в связи с этим повышение юридической грамотности, безусловно, будет способствовать развитию гражданской ответственности москвичей".

После подписания соглашения участники встречи пообщались со студентами, которые будут вести прием населения, и ответили на их вопросы. Декан юридического факультета МГОУ Ирина Коновалова в свою очередь отметила, что студенты уже знакомы с оказанием бесплатной юридической помощи, и пожелала им удачи в познании правовых проблем города Москвы.

За бесплатными юридическими консультациями в Центральный округ Москвы едут и жители других округов, и даже регионов. А это значит, что проект будет развиваться и, как говорят сами инициаторы проекта, уже рассматривается возможность транслирования этого опыта в другие округа столицы.

  1. Юридическая клиника альянса НИУ "Высшая школа экономики" и МФПУ "Синергия" по адресу: Проспект Мира, д.18, каб.233.
  2. Юридическая клиника РосНОУ при управе Басманного района
    • Раз в месяц по адресу: ул. Радио, д.22.
    • Раз в месяц по адресу: Фурманный переулок, д.13, стр.8.
  3. Юридическая клиника МФЮА в Тверском районе по адресу: ул. Долгоруковская, д.36, стр.2.
  4. Юридическая клиника МГУТУ им. Разумовского при Комплексном центре социального обслуживания "Таганский" по адресу: Земляной вал, д.68, стр.1.
  5. Юридическая клиника РПА МЮ РФ на базе ГУ города Москвы "Московская служба психологической помощи населению" ДСМП города Москвы по адресу: ул. Б.Якиманка, 38А, подъезд 3.
  6. Юридическая клиника ПМЮИ при Библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери ГБУК "ЦБС №5" города Москвы по адресу: 2-й Красносельский переулок, д.2.
  7. Юридическая клиника на базе Центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" по адресу: ул. Доватора, д.13.
  8. Юридическая клиника при Центре социального обслуживания "Пресненский" по адресу: Тверской бульвар, д.14, стр.2.
  9. Юридическая клиника МГОУ (областной) по адресу: Шубинский переулок, д.6.

Записаться на прием в бесплатную правовую консультацию можно по телефонам: 8 (495) 680-16-25; 8 (495) 621-47-73.


Дополнительная информация для СМИ:
Тел.: Тел.: (495) 621-47-73
E-mail: pr@duma.mos.ru
http://www.кириллщитов.рф

Симпатии:

Комментарии: