В ЦАО прошло совещание по реализации молодежной политики

Перспективы развития молодежной политики и насущные проблемы студенческих организаций обсудили участники совещания по координации молодежной политики на территории Центрального административного округа, которое состоялось 9 июля в Многофункциональном центре по предоставлению услуг ЦАО города Москвы.

Заседание началось с торжественного момента — вручения почетных грамот Департамента семейной и молодежной политики города Москвы за активное участие в реализации государственной молодежной политики.

Далее участники перешли к подведению итогов проделанной работы за прошедший учебный год. Официальную часть открыл депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. Он выступил с докладом о новом проекте, стартовавшем в апреле 2012 года — Московской городской студенческой дискуссионной площадке. За время ее работы удалось наладить диалог между студенчеством и органами власти, реализовать проекты по трудоустройству молодежи. В ближайших планах МГСДП — заняться решением проблем студенческих общежитий и создать Клуб политических студенческих дискуссий. В рамках площадки активно работает единый информационный портал "студинициатива.рф", где для голосования будет представлен Long List кандидатов в формирующийся "Общественный Совет движения студенческих клубов России". В Long List предложены такие известные персоны, как Иван Охлобыстин, Кира Пластинина, Алла Духова, Иван Ургант и другие.

Движение студенческих клубов — это не только те сообщества, которые мы видим в голливудских молодежных комедиях про веселое и полное приключений время учебы в колледже. Студенческие клубы уже очень давно есть и в России: КВН, "Что? Где? Когда?", клубы-отряды, которые занимаются поисковой работой, различные вузовские творческие студии и многие другие. Главное в таких клубах — общий интерес его членов к тому, чем конкретно они занимаются.

"Сайт "Студинициатива.рф" был создан для обсуждения студенческих инициатив. Вы помните, что первой темой для голосования была инициатива переноса начала учебного времени в вузах столицы на 10 утра. Сейчас сайт развивается, в настоящее время он находится на стадии доработки и обновления. В новой версии сайта предусмотрена возможность прямой коммуникации с представителями власти, краудсорсинг студенческих инициатив и функция голосования за или против новых инициатив. Кроме того, скоро будет открыто прямое электронное голосование по выборам членов "Общественного Совета движения студенческих клубов России", который будет заниматься оценкой актуальных студенческих проектов для оказания им всесторонней поддержки", — отметил депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

Начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики в ЦАО и председатель совещания Александр Мишаков в своем выступлении акцентировал внимание участников на информационной политике, проводимой среди молодежи и студенчества. По его мнению, этому вопросу уделяется сейчас недостаточно внимания, особенно интернет — сфере: "Социальные сети основной поставщик информационного контента и, не только в молодежной политике. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что от качества работы наших учреждений с сетями сейчас во много будет зависеть результаты нашей работы в будущем".

О своих успехах и проблемах рассказали Софья Сухорукова — председатель студенческой палаты вузов ЦАО и Арман Ананян — руководитель Совета молодых ученых и специалистов вузов ЦАО. Одна из задач, которую предстоит решить организациям  — это налаживание контактов с администрацией учебных заведений, на базе которых существуют студенческие активы. Многое уже сделано, например, созданы центры подготовки волонтеров для работы на олимпиаде Сочи 2014 и Универсиаде в Казани. Совет молодых ученых и специалистов ведет работу по созданию единой базы ученых и специалистов, которая должна способствовать развитию клубов по научным направлениям, формировать межвузовские связи. Также планируется провести конкурс на лучшую инновационную работу среди молодых ученых. Но, сделать его не просто формальностью, а реальным шансом для победителя внедрить собственную разработку, например, при помощи заказа города на инновации.

В заседании приняли участие около 80 человек, среди которых руководители студенческих организаций и молодежные лидеры, проректоры по воспитательной работе вузов Центрального административного округа и органы правопорядка.

"Сегодня важнее всего выстроить такую инновационную модель реализации молодежной политики, которая позволит, и органам исполни тельной власти, и высшим учебным заведениям, и студентам оказаться в ситуации "выигрыш-выигрыш". Каждая сторона — участник этой системы должна понимать, что она получает. Только такой механизм сможет гарантировать эффективность реализации проекта на всех уровнях" — резюмировал начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.


Дополнительная информация:
Тел.: (499)236-00-50
E-mail:dsmpcao@gmail.com
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: