В Центральном округе подвели итоги реализации проекта "ЦАО - территория правовой культуры" за 2011-2012 гг.

24 мая в Многофункциональном центре по предоставлению услуг ЦАО города Москвы состоялся Круглый стол, посвященный подведению итогов реализации проекта "ЦАО — территория правовой культуры" за 2011-2012 гг. Совместный проект реализуется по инициативе депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова и начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александра Мишакова при поддержке префекта Центрального административного округа Сергея Байдакова.

Цель проекта — это оказание бесплатных юридических консультаций для жителей столицы, проведение лекций, направленных на формирование правового сознания и понятия юридической ответственности у учащихся средних школ.

В подведении итогов реализации проекта "ЦАО — территория правовой культуры" за 2011-2012 гг. приняли участие: депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков, руководители и студенты высших учебных заведений, принимающих непосредственное участие в реализации проекта, таких как МГУ, РААиН, МФЮА, МГЮА им. О.Е. Кутафина, МФПУ "Синергия", РосНОУ, ПМЮИ, РГГУ, РПА Минюста, МГУТУ им. Разумовского и другие.

Открыл заседание депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. Он поприветствовал всех участников Круглого стола, отметив, что за год существования проекта за бесплатной правовой помощью в клиники обратились жители не только Центрального округа, но и других округов. Всего жителями города было получено более 2000 бесплатных юридических консультаций. После выступления Кирилла Владимировича, слово взял начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.

Александр Сергеевич рассказал о наиболее важных аспектах и достижениях реализации проекта на территории Центрального округа, а также добавил, что география и охват граждан, участвующих в правовом просвещении обязательно должны расширяться. Участники мероприятия выслушали доклад об успехах реализации проекта для учащихся старших классов среднеобразовательных государственных учреждений. Всего в программе приняли участие 64 волонтера из числа студентов, было проведено 439 занятий для 10619 учащихся школ Центрального округа, отмечена общая заинтересованность представителей общеобразовательных учреждений к правовым юридическим нормам.

В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение грамот Московской городской Думы студентам-волонтерам, успешно проявившим себя за время существования "ЦАО — территория правовой культуры".

После завершения официальной части на заседании Круглого стола студенты, участники программы "ЦАО — территория правовой культуры", вносили свои предложения по улучшению эффективности проекта. В частности, студенты отметили, что в целях просвещения учащихся среднеобразовательных учреждений следует увеличить время лекций по правовым нормам, и беседовать с учащимися не только категории старшего возраста.

"Проект "ЦАО — территория правовой культуры" уже известен во всем городе, независимо от того, что реализуется только в Центральном округе Москвы. И если посмотреть в книгу отзывов, то все отзывы — положительные. Это свидетельствует о том, что проект действительно нужен. Мы подвели промежуточные итоги нашей работы и наметили планы на перспективу. Сейчас активно работает гражданское движение "Рассерженные горожане", главная задача которого — оказывать жителям Москвы поддержку, в том числе правовую, в решении их проблем, а также содействовать в налаживании диалога инициативных групп жителей с городскими чиновниками. Юрклиники тоже включатся в движение и будут помогать горожанам юридическим сопровождением, прежде всего, в части составления обращений, жалоб. А если для решения проблем граждан придется участвовать в судебных процессах, то специалисты юрклиник будут помогать и в этих вопросах", — отметил депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

"Мы должны понимать и учитывать, что современные дети живут в новых условиях, в условиях пересечения многих культурных каналов, в условиях новых темпов взросления и более выраженного стремления к самоутверждению и зачастую этнический компонент становится одним из наиболее действенных средств такого самоутверждения. Все это заставляет нас держать руку на пульсе, своевременно просчитывать эффективность профилактических мер и вовремя реагировать на изменения, происходящие в молодежной среде. "ЦАО — территория правовой культуры" имеет огромное значение как для детей и родителей Центрального округа, так и для студентов, выпускников столичных вузов. Практика участия в этом проекте позволяет повышать уровень профессиональной подготовки студентов и выпускников юридических вузов. Особенно этот вопрос актуален в свете проблем с трудоустройством молодежи. Что же касается юридических лекций — с учетом пожеланий горожан, лекционная тематика будет расширена. Кроме того, в сентябре 2012 года заработают юридические клиники в районе Арбата и Замоскворечья, благодаря чему юридические консультации можно будет получить в каждом районе Центрального округа", — подвел итог начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@gmail.com
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: