2-я дискуссионная студенческая площадка прошла по вопросам трудоустройства учащейся молодежи и выпускников вузов

23 мая прошло заседание Московской городской дискуссионной студенческой площадки по теме "Трудоустройство и организация временной занятости студентов и выпускников вузов". Встреча состоялась в неформальной обстановке на свежем воздухе, в парке культуры и отдыха "Сокольники", в рамках молодежного форума "Гражданская позиция", организованного при поддержке Правительства Москвы.

В заседании приняли участие руководители органов студенческого самоуправления и руководители структурных подразделений вузов, уполномоченные координировать вопросы организации трудоустройства студентов и выпускников, представители власти, бизнеса и общественных объединений.

С приветственным словом выступили почетные гости мероприятия: модератор дискуссионной площадки, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Сергей Ножов, начальник управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков и руководитель общественной организации "Студенческая община" Василий Овчинников.

"Подходят выпускные экзамены: студенты получат дипломы и будут искать себя на рынке труда. И естественно, самая большая проблема для них — найти хорошую работу. Городская дискуссионная студенческая площадка — это возможность задать интересующие вопросы, оставить свои предложения и замечания", — отметил Кирилл Щитов. — "Основная цель дискуссионной площадки — выстраивание между представителями студенчества и власти прямого, откровенного диалога. А сегодня наша задача, как организаторов встречи, — учесть все замечания и предложения, по итогам заседания обратить их в некий документ и уже добиваться воплощения каждого предложения в жизнь".

Мероприятие было разделено на три тематические секции, в каждой из которых эксперты лаконично изложили основные пути решения вопроса студенческого трудоустройства. Первая секция была отведена информации о работе органов государственной власти в этом направлении.

В частности, о столичных программах по трудоустройству молодежи и организации временного трудоустройства студентов рассказали начальник окружного управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в САО Дмитрий Мякинин, директор ГКУ Центр занятости населения ЦАО города Москвы Федеральной службы по труду и занятости Александр Павличенко, начальник Управления образования и методического сопровождения воспитательной работы ГАУ "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления", к.п.н., заслуженный работник образования Сергей Ерохин и руководитель Московского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Юрий Цицкиев.

Как было отмечено в ходе дискуссии, Московская государственная служба занятости уже многие годы реализует ряд программ, которые можно объединить в следующие блоки: профессиональная ориентация и психологическая поддержка на рынке труда, приобретение трудовых навыков и получение дополнительных доходов при участии во временных работах. Вся информация аккумулирована на сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы (http://www.labor.ru/).

"В ходе подобных дискуссий мы пытаемся выявить лидеров студенческой среды, которые уже в своих группах и коллективах расскажут, какие возможности предоставляет город для трудоустройства молодёжи", — обратился к участникам Сергей Ножов. Также он отметил, что, несмотря на коммуникативную активность молодежи, ребята в полной мере не используют те информационные ресурсы, какие им предоставляет и Интернет, и те площадки, которые имеются в Москве. "И сегодняшняя дискуссия — именно то необходимое движение навстречу друг другу, которое позволит студентам больше узнать о своём трудоустройстве, а нам, в свою очередь, понять, как можно улучшить систему городской занятости молодёжи", — подчеркнул заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Вторая секция была посвящена механизмам поиска работы для молодежи. С практическими советами выступили руководитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Ольга Борисова и специалист по маркетинговым коммуникациям компании "Superjob" Ольга Демакова.

В частности, было отмечено, что студент должен думать о будущем трудоустройстве и составлять резюме уже с первого курса. Так, на начальном этапе в резюме может войти волонтерская деятельность, отзывы работодателей о прохождении практики, любая общественная и творческая деятельность. "Но разместить информацию о себе на сайте и ждать, когда на него откликнуться, — это не верно. Необходимо быть активным и самостоятельно искать нужного работодателя, звонить, отправлять резюме и договариваться о собеседовании", — отметила Ольга Демакова.

Также, компания "Superjob" и представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ напомнили, что их сотрудниками в вузах Москвы проводятся мастер-классы для студентов по подготовке резюме, самопрезентации и поиску работы.

В ходе третьей секции Московской городской дискуссионной студенческой площадки активисты вузов смогли задать вопросы и оставить свои предложения. По итогам заседания участники совместно разработали предложения и решения по совершенствованию системы трудоустройства выпускников и временной занятости студентов города Москвы.

"Сегодня студенты смогли получить ответы на все вопросы, связанные с трудоустройством, и побеседовали с представителями городской власти о своем будущем. Это особенно важно, так как на сегодняшний день молодежь недостаточно информирована о новых программах, направленных на решение вопросов по трудоустройству и временной занятости. Максимально широкое освещение государственных программ перед лицом студенческой аудитории станет еще одним существенным шагом на пути к решению проблем с трудоустройством. В частности, в Центральном округе осуществляется ряд комплексных мер и программ, которые должны обеспечить возможность профильного трудоустройства, высокооплачиваемую работу для молодых специалистов, дальнейшее развитие и карьерный рост. Еще одним важным аспектом обеспечения временной занятости молодежи является расширение студенческих и волонтерских отрядов. Молодые люди из студенческих отрядов, желающие найти работу на период каникулярного времени, смогут выступить в качестве вожатых как в лагерях, расположенных на территории Подмосковья, так и в детских оздоровительных учреждениях Средней полосы России. Наша основная задача сегодня — создать все условия для того, чтобы каждый молодой специалист занял достойное место в жизни" — отметил начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Сергеевич Мишаков

Было решено проработать вопрос организации системы встреч в межвузовских аудиториях, где будут проходить локальные дискуссионные площадки отдельно в каждом вузе с приглашением Центра занятости, компании "Superjob" и представителей Центра развития карьеры НИУ ВШЭ для проведения мастер-классов. Также будет рассмотрена жалоба, поступившая от участников встречи в отношении неработающей статьи 270 Трудового кодекса РФ.

"Кроме того, мы направим участникам сегодняшней встречи все материалы, ссылки и контакты, которые сегодня здесь прозвучали. Что касается рекламы сайтов для трудоустройства и выяснения всех возможностей города в этой части — мы этот вопрос тоже взяли на заметку, потому как тема, действительно, серьезная. Также мы проработаем идею создания сайта — Единого информационного портала, где можно будет найти всю информацию о прохождении профессиональной практики", — подвел итоги встречи депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.


Дополнительная информация:
Тел.: (495)621-47-73
E-mail:pr@duma.mos.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: