Через Интернет - на отдых

Интервью с депутатом Московской городской Думы Инной Святенко

Скоро лето, и мы хотим, чтобы наши дети отдохнули, окрепли, приобрели новые впечатления и знания. В апреле 2012 года в Москве ввели систему электронной записи детей на отдых, которая организована на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (http://pgu.mos.ru/). Об организации отдыха и оздоровления детей в Москве мы решили побеседовать с депутатом Московской городской Думы Инной Юрьевной Святенко.

- Инна Юрьевна, здравствуйте! 1 апреля в тестовом режиме была запущена электронная запись детей на отдых. Для этого были специально разработаны правила электронной записи. Расскажите о них подробнее.

В соответствии с временными правилами электронной записи детей на отдых, каждая семья сможет выбрать отдых для детей на свое усмотрение. Постановление №29-ПП "Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы" предусматривает выезд детей и как в лагеря ближнего Зарубежья, в такие страны как Латвия и Украина, так и в детские оздоровительные учреждения Средней полосы России. Семьям льготных категорий также предоставляется большой выбор детских лагерей Подмосковья, куда родители смогут отправить своих детей за счет полного или частичного городского бюджета.

Желающие отправить детей на отдых должны подать электронную заявку на Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (http://pgu.mos.ru/). В анкете заявители в обязательном порядке должны указать место отдыха, в которое они хотели бы отправить ребенка, то есть выбрать услугу по месту отдыха. Это могут быть городские лагеря, детские оздоровительные лагеря или отдых в сопровождении родителей.

- Как проходит регистрация электронных заявлений?

Регистрация электронных заявлений для заявителей достаточно проста и удобна: все заявки, поданные на портал государственных услуг, регистрируются в реестре, путем заполнения электронного образца. Если Вы не можете самостоятельно воспользоваться компьютером, подключенным к сети Интернет, помощь в регистрации электронных заявлений Вам будет оказана во всех общеобразовательных школах, центрах социальной помощи семье и детям, территориальных отделениях Городского центра "Дети улиц", психолого-педагогических и медико-социальных центрах, учреждениях социальной защиты населения.

- Сколько раз могут подаваться заявления на одного ребенка и какими услугами можно воспользоваться только один раз в течение календарного года?

Когда заявитель заполняет колонку, где он указывает свои паспортные данные и данные из свидетельства о рождении ребенка, в течение нескольких дней он должен подтвердить подлинность данных в государственной организации, которая предоставляет путевки (управа района, школа и т.д.). Если подтверждения не происходит в течение 5-ти рабочих дней, то заявка автоматически аннулируется. В конечном итоге, любой ребенок льготный категории имеет право получить путевку за счет бюджетных средств города Москвы и съездить в летние оздоровительные лагеря за счет полного или частичного городского бюджета один раз в год. В летние городские лагеря путевки предоставляются на протяжении всего периода летних каникул без учета льготных категорий.

- Расскажите о преимуществах электронной системы.

Главное преимущество Электронной записи детей на отдых в соблюдении принципа адресности оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей города Москвы, наиболее полного удовлетворения потребностей льготных категорий населения.

- Каковы сроки подачи заявления?

Электронное заявление можно подать не позднее 3-х недель до даты начала смены в оздоровительном учреждении.

- Как информируются заявители о дальнейшем ходе регистрации?

Для более удобного процесса информирования, заявитель извещается о процессе оформления с помощью электронных писем и смс-уведомлений. Заявители, не имеющие данные виды мобильных и электронных услуг, будут информироваться при помощи городской связи.

- Что должен делать заявитель после присвоения индивидуального номера заявления, как производится оформление самой путевки или сертификата?

Заявитель должен подтвердить право на получение деткой путевки, а именно предоставить пакет необходимых документов в соответствии с действующим постановлением №29-ПП в течение 5-ти рабочих дней после регистрации на сайте. После предоставления полного пакета документов специалистом районной управы по месту регистрации ребенка осуществляется выдача сертификата на запрашиваемую услугу.

- Каким категориям детей предоставляются услуги?

В первую очередь, это дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей (получающие пособие в РУСЗН), дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами. Правом на бесплатный отдых наделены дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети-воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающиеся в социальной реабилитации; дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нельзя оставить без внимания и следующие льготные категории населения: дети, пострадавшие в результате террористических актов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища; неработающие лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет (включительно) обучающиеся на дневной форме обучения.

- И последний вопрос, который волнует большинство московских родителей: остается ли в 2012 году компенсационные выплаты на детей из малообеспеченных семей, родители которых самостоятельно приобрели путевку за свой счет?

Да, остается. Частичная компенсация затрат за самостоятельно приобретенную детскую путевку производится жителям города Москвы, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом города Москвы от 03.11.2004 г. №67 "О ежемесячном пособии на ребенка", указанного ребенка в размере 50% стоимости путевки, но не более 5 тысяч рублей.

В заключение хочу уточнить, что по всем вопросам, связанным с организацией отдыха и оздоровлением детей ЦАО, с учетом новой системы электронной записи детей на отдых, жители округа могут обратиться на "горячую линию" Информационно-справочного центра "Мой ребенок" при префекте ЦАО г. Москвы по номеру (495) 229-0222, ежедневно с 9.00 до 21.00, кроме воскресенья


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-0050
E-mail:dsmpcao@gmail.com
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: