"Хамовники" — центр, двери которого открыты для всех!

"Помощь" — это слово, которое рождает в нас мысли об исключительно положительных действиях, устремленных к преодолению чего-то трудноразрешимого, негативного, порой непонятного. Она может быть материальной, психологической, может быть юридической и духовной. Существуют ситуации, когда нужна постоянная помощь ребёнку или целой семье в течение длительного периода времени, это понятие связано с деятельностью государства и регулируется в соответствии с законом. Принятые в последнее время законодательные акты, нередко направлены на оказание помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также гражданам, принявшим решение стать приёмными родителями или опекунами.

Действительно, проблемы встречаются в каждой семье. Особенно трудно приходится юным или одиноким родителям, семьям с низким уровнем достатка и людям, с ограниченными возможностями здоровья. Многочисленные сложности появляются в воспитании приёмного ребёнка, или ребёнка, взятого под опеку.

Государственная помощь нередко даёт возможность ребёнку и его семье в целом, посмотреть на нашу жизнь другими глазами, почувствовать себя более уверенными психологически, юридически более грамотными, более одарёнными творчески и духовно, а иногда избавиться от непонимания и одиночества.

Одним из новых и важных законодательных актов, направленных на организацию подобной действенной помощи семьям и детям является Постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2011 года № 433  "О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве".

Центр социальной помощи семье и детям "Хамовники" Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы — одна из государственных организаций, прошедших конкурсный отбор уполномоченных организаций, оказывающих комплексную социальную помощь жителям Центрального административного округа .

Центру предоставлено право на оказание трех услуг:

  • подготовку граждан, желающих принять ребёнка на воспитание в семью или оформить опекунство;
  • сопровождение семьи, принявшей ребёнка (детей) на воспитание;
  • осуществление социального патроната семьи.

По новому положению, Центр может участвовать в заключении трёхстороннего договора о сотрудничестве с членом семьи, проживающем в ЦАО и уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства, и патронажа (Муниципалитетом района).

Заключение этого договора позволяет семье:

  • проявить инициативу в выборе того комплекса услуг, который действительно необходим данной семье;
  • согласовать с работниками социальной сферы временные и территориальные условия получения бесплатной государственной помощи (возможна помощь на дому);
  • корректировать совместно разработанную индивидуальную программу действий по оказанию помощи;
  • иметь определённые гарантии в своевременном предоставлении необходимой социальной помощи.

Таким образом, бесплатная государственная помощь оказывается с учётом пожеланий и особенностей обратившихся граждан.

Комплексно вопросами помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в Центре "Хамовники" занимается отделение социального патронажа семьи.

Тьюторы этого отделения (участковые помощники семьи) становятся координаторами решения всех вопросов. Они разрабатывают проекты индивидуальных программ сопровождения и социального патроната, и помогают семье заключить (по её желанию) договор о предоставлении помощи.

Эта помощь многовариантна: от создания положительного эмоционального фона в семье, устранения конфликтных ситуаций, и налаживания взаимодействия с образовательными, здравоохранительными, правоохранительными и другими организациями, до предоставления срочной социальной помощи (продуктовых наборов, товаров длительного пользования, билетов в театры, организации детских Дней рождения, других праздничных мероприятий, летнего отдыха детей в лагерях, и т.п.)

Отделения Центра "Хамовники" работают по самостоятельным направлениям.

Центр предоставляет консультативную (индивидуальное и групповое консультирование) юридическую, психологическую, педагогическую, срочную социальную помощь.

Школа приемных (замещающих) родителей проводит занятия для кандидатов в замещающие родители, приемных родителей, опекунов, и направлена на повышение их психологической компетентности в вопросах воспитания и развития приемного ребенка, оказание индивидуальной консультативной помощи кандидатам в замещающие родители);

Клуб приемных (замещающих) родителей — клуб общения для приемных родителей, опекунов, ориентированный на обмен опытом и психологическую поддержку;

Подростковый клуб "В ритме сердца" работает с подростковыми группами. Дети учатся общаться, развивают способности, учатся разрешать сложные конфликтные ситуации, получают навыки принятия самостоятельных решений и достижения намеченных целей, изучают профессиональные сферы деятельности, участвую в тренингах личностного роста;

Родительская школа, включает разделы: "Мой малыш", "Мы готовимся в школу", "Младший школьник", "Благополучный подросток", "Моя семья", "Школа одного родителя";

Жители Центрального административного округа приглашаются также на занятия:

  • Школы молодой мамы "Цветик-семицветик" (развивающие занятия для детей 1--3 лет с родителями);
  • Семейная музыкальная гостиная "Музыкальная семья" для детей с родителями;
  • Группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста (3-4 и 5-6 лет) работает пять дней в неделю, с понедельника по пятницу с 9.00 до 12. 30 . С малышами проводятся групповые комплексные занятия по всестороннему развитию детей. Особым интересом пользуются Дни рождения ребёнка, организованные в Центре по заявлению родителей с приглашением гостей и учётом предпочтений ребёнка. 

В Центре Вас ждут квалифицированные экономисты, юристы, педагоги и психологи, с большим практическим опытом и желанием помочь вам и вашим близким.                                              


Дополнительная информация:
Центр социальной помощи семье и детям "Хамовники" открыт 7 дней в неделю для всех семей, жителей районов. ЦАО города Москвы.
Адрес: Москва, ст. м. "Спортивная" ( 2мин. от метро пешком ), ул. Доватора, дом 13
Тел.:(499)-245-11-42
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: