Факельное шествие "Огонь нашей памяти" - в память о тех, кого уже нет

3 мая 2012 года в центре Москвы состоялось ставшее традицией факельное шествие студентов Московского государственного медико-стоматологического университета "Огонь нашей памяти". Эта масштабная патриотическая акция — дань памяти сотрудникам и выпускникам МГМСУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оно проходит вот уже седьмой год подряд при поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО.

В день проведения тожественного марша делегация ветеранов, преподавателей и студентов университета приняла частицу Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Уже к вечеру возле главного корпуса МГМСУ на Делегатской улице собралось более тысячи человек — студенты и сотрудники университета. Из них около ста человек — профессорско-преподавательский состав университета и ветераны, остальные — студенты разных курсов и факультетов. К шествию также присоединились простые москвичи, которые стремились воздать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

От Вечного огня ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор Олег Олегович Янушевич и президент МГМСУ, академик РАМН, профессор Николай Дмитриевич Ющук зажгли 65 факелов — по количеству выпускников университета, отдавших свои жизни во имя Победы. Студенты-факелоносцы, первокурсники МГМСУ, возглавили колонну, которая прошла через Садовое кольцо во двор Клинико-диагностического центра МГМСУ на улице Долгоруковской. Здесь, возле памятника, олицетворяющего подвиг солдат-медиков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, шествие завершилось торжественным митингом, на котором выступил председатель Совета ветеранов Университета Александр Яковлевич Павленко. После минуты молчания 65 факелов памяти разместились возле мемориала погибшим воинам-медикам, к которому все участники патриотической акции возложили цветы.

"С каждым годом все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Наша священная обязанность — ежедневная забота о тех, кто много лет назад защитил нас от фашизма. Поэтому на современную молодёжь ложится огромная ответственность — не только окружить ветеранов вниманием, сделать их жизнь максимально комфортной и спокойной, но и сохранить навечно память о подвиге героев. В год 67-летия победы в Великой Отечественной войне студенческое сообщество высших и средних учебных заведений профессионального образования Центрального административного округа проводит комплекс масштабных патриотических мероприятий, в который вошли акции "Никто не забыт, ничто не забыто", общественный патронат над воинскими захоронениями, "Вахта памяти", и, конечно же, факельное шествие "Огонь нашей памяти. Факельное шествие — это не только красивая и величественная традиция Московского государственного медико-стоматологического университета, но и дань памяти всем тем, кто не жалел себя, спасая жизни других. Акция направлена на воспитание у студентов уважения к представителям врачебной профессии, а не на прессу, пользователей twitter, или угоду правительству, как отметили несогласные с проведением шествия. Не смотря на провокации со стороны оппозиции, мероприятие прошло на высшем уровне и вызвало в обществе только положительные эмоции", — отметил начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Сергеевич Мишаков.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-0050
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru

Симпатии:

Комментарии: