Начал работу сайт для обсуждения студенческих инициатив студинициатива.рф. Первая тема для голосования: перенос начала учебных занятий в вузах на 10 утра

17 апреля в пресс-особняке "АиФ" состоялась пресс-конференция, на которой журналистам был представлен новый сайт http://студинициатива.рф/, созданный специально для голосования "За" и "Против" заявленной инициативы. Первое голосование посвящено инициативе переноса начала занятий в столичных вузах с 9.00 и 8.40 на 10 часов утра.

В пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы Российской Федерации, актриса Мария Кожевникова, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Сергей Ножов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Виталий Таптунов, телеведущая ТК "Культура" Ирина Казначеева и председатель студенческой палаты вузов ЦАО города Москвы Софья Сухорукова.

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов напомнил, что 5 апреля была создана Московская городская студенческая дискуссионная площадка, которая будет обеспечивать прямой диалог лидеров студенческих организаций и власти и поможет решать насущные вопросы студенчества, такие, как трудоустройство, состояние общежитий и другие проблемы социального положения студентов.

Как отметил заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Сергей Ножов, главная задача и политика города — не навязывать, а слышать и помогать студентам реализовывать их инициативы. "Мы постарались пригласить наиболее активных студентов ЦАО. Программа таких площадок сейчас будет распространяться и на все округа", — рассказал о планах работы с молодежью Сергей Ножов.

Первой студенческой инициативой, озвученной на городской дискуссионной площадке, оказалась как раз идея о переносе начала учебных занятий на более позднее время.

"Это предложение студентов, это их желание", — отметил Кирилл Щитов. — "Поэтому студенты должны решить сами, к какому же все-таки времени им приходить на учебу. Мы, в свою очередь, здесь готовы выстроить диалог с общественностью и будем дальше развивать эту площадку. Сайт http://студинициатива.рф/ будет также использоваться для обсуждения других идей. Студенты смогут выкладывать на сайт свои предложения. И если инициатива набирает несколько тысяч голосов, она уже автоматически попадает в поле зрения органов власти".

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Роберт Шлегель поддержал заявление Кирилла Щитова и добавил, что "голосование будет проходить также по отдельному учебному заведению. И если в каком-то вузе голоса распределятся поровну, значит надо оставлять все как есть, а если где-то будет подавляющее большинство, тогда есть смысл говорить об этой инициативе".

Надо отметить, что всего за неделю в Интернет-среде развилось активное обсуждение темы переноса начала учебного времени на 10.00, стали создаваться стихийные площадки для голосования в социальных сетях и блогосфере (Vkontakte, Twitter). Об итогах голосования на примере своих аккаунтов в соцсетях рассказала Депутат Государственной Думы Российской Федерации, актриса Мария Кожевникова. "Я организовала голосование на эту тему в своем аккаунте и голоса распределились примерно следующим образом: 70% — за обучение с 10.00 и 30% — против", — отметила Мария Кожевникова.

Также Мария поделилась своим личным студенческим опытом: "я окончила Российский университет театрального искусства — ГИТИС и могу сказать, что первая пара в 8-9 утра, когда надо было стоять у хореографического станка или слушать курс теории музыки, давалась всегда очень тяжело. Причем к этому времени я ездила на метро и помню, как меня вносило и выносило толпой из вагонов. Поэтому перенос начала учебного дня на 10 утра значительно поможет разгрузить метрополитен, ведь основную часть пассажиров в утреннее время составляют студенты".

Личным опытом из студенческой жизни, а также некоторыми данными своих социсследований поделилась и телеведущая ТК "Культура" Ирина Казначеева. В частности, Ирина отметила, что проведенные среди молодежи социологические опросы показали: на первой паре, которая начинается примерно в 9 утра, студенты только просыпаются, входят в ритм и вообще начинают понимать, где они находятся и зачем сюда пришли. "Надо учитывать, что современная молодежь, тем более в больших городах, ложится очень поздно. Отсюда хроническая усталость и недосыпание. Что касается моего личного опыта, я — тот самый счастливый представитель студенчества, у которого первая пара начиналась в 10 утра. И надо сказать, что ни более позднее время начала занятий, ни сокращенные лекции (у нас они шли не час и 20 минут, а ровно час) никак не сказались на знаниях. Выпустился сильный курс. Но зато первая пара всегда была интересной, мы были включены в обсуждение, чувствовалась настоящая активная студенческая жизнь", — отметила Ирина Казначеева.

С инициативой переноса начала учебы на более позднее время согласен и проректор по воспитательной работе и молодежной политике Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Виталий Таптунов. Он особо подчеркнул, что не обязательно сдвигать занятия для всего учебного заведения: "Возможно, подобный перенос будет целесообразен лишь какой-то группе студентов, какому-то факультету, курсу, тогда мы сможем договориться с руководством вуза, и расписание будет подкорректировано".

Вообще у обсуждаемой инициативы много положительных моментов. "Начало занятий в вузах с 10 утра поможет положительно решить проблему плотного утреннего пассажиропотока. Также студенты смогут не только высыпаться, но и использовать утренний час для обучения на курсах иностранного языка, вождения", — выразила мнение инициативной группы председатель студенческой палаты вузов ЦАО города Москвы Софья Сухорукова.

Кирилл Щитов поддержал инициативу и отметил, что в Москве немного вузов, общежития которых находятся поблизости от учебного корпуса. Есть и студенты, живущие в Московской области. Поэтому дорога до вуза отнимает много времени — утром метро переполнено. По мнению депутата, перенос пар мог бы разгрузить подземный транспорт.

Сайт http://студинициатива.рф/ начал свою работу сегодня, 17 апреля, и уже набрал более пяти сотен голосов. Голосование идет с небольшим перевесом в пользу начала учебных занятий с 10.00. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Роберт Шлегель отметил, что голосование будет длиться не меньше месяца, так как важно, чтобы свое мнение выразило как можно больше студентов.


Дополнительная информация:
Тел.: (495) 621-47-73
E-mail:pr@duma.mos.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: