В Москве создана студенческая дискуссионная площадка

5 апреля в Большом зале Департамента семейной и молодежной политики города Москвы прошел круглый стол, посвященный вопросам поддержки студенческих объединений города, их проектов и инициатив.

Заседание прошло в расширенном формате: участие в нем приняли представители более 63 учебных заведений не только Центрального административного округа, но и таких ведущих вузов как МГУ, МАИ, МАТИ и др. Всего во встрече приняли участие более 120 человек. Почетными гостями круглого стола выступили депутат Государственной Думы Роберт Шлегель и депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, ведущий форума — начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.

В повестке заседания было выделено три вопроса: о мерах господдержки студенческого самоуправления, о развитии волонтерских инициатив в студенческой среде и о создании московской городской студенческой дискуссионной площадки.

По словам Кирилла Щитова, главная цель встречи — дать студентам возможность озвучить наиболее актуальные проблемы, одна из которых — перенос начала занятий в столичных вузах с утреннего на более позднее время. Начало занятий в 10 часов утра позволит студентам выспаться, поскольку многие ездят из удаленных от учебного корпуса общежитий и даже Московской области. А некоторые подрабатывают по вечерам, из-за чего ложатся поздно спать и, соответственно, не высыпаются.

Многие присутствующие на заседании круглого стола поддержали данную инициативу и отметили, что введение занятий в вузах с 10 утра поможет положительно решить ряд проблемных моментов, например, проблему плотного утреннего пассажиропотока, чему есть свидетельство — положительный опыт Казани, где около года назад был введен эксперимент со временем начала занятий. По мнению выступающих, в столице такое решение позволит, прежде всего, разгрузить метро, поскольку большинство студентов в Москве перемещаются подземным транспортом.

Второй положительный момент — это реальная возможность выспаться, а для жаворонков утром появится лишний час для занятия спортом, дополнительной подготовки к семинарам, посещения курса иностранного языка или курса вождения.

Еще одна проблема, которая решится с переносом начала занятий на более позднее время, — это питание студентов. В настоящее время во многих вузах студенческие кафетерии открываются в 9 утра, то есть с началом занятий. Из-за чего студенты не успевают подкрепиться и набраться сил перед учебным днем. Однако выступили и те, кто не поддержал данную инициативу. Поскольку мнения разделились, Кирилл Щитов предложил перенести обсуждение данного вопроса на неформальную площадку в сети Интернет. Дискуссия будет проходить в социальных сетях и на специально созданном сайте.

Вторая часть мероприятия была посвящена вопросам развития добровольчества. В настоящее время правительством Москвы готовится большая программа по поддержке молодежи и студенчества, в частности. По словам начальника отдела молодежных инициатив Управления молодежных программ Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмилы Цой, подробная информация о программе появится на сайте msuvao.ru 15 апреля.

Итогом заседания стало решение о создании постоянной Московской городской студенческой дискуссионной площадки, которая будет функционировать на регулярной основе с привлечением властей столицы и поможет решать насущные вопросы студенчества, такие, как трудоустройство, состояние общежитий и другие проблемы социального положения студентов. Основная цель "площадки" — наладить прямой открытый диалог между студенчеством и властью.

"В ходе сегодняшней встречи, в первую очередь, нам хотелось услышать, что нужно студентам от московских властей. К сожалению, мы услышали не так уж и много конкретных предложений. Но поскольку встреча была первой и носила обобщенный характер, уверен, идей и инициатив будет озвучено значительно больше, когда наши встречи будут носить предметный характер", — отметил Кирилл Щитов. — "На данный момент мы планируем собираться раз в месяц, однако, если того потребуют обстоятельства, мы можем встречаться и чаще. Сегодня мы обозначили тему следующего собрания — проблемы трудоустройства, стажировок и прохождения практики. Самое главное, что мы наладили контакт со студентами и готовы помогать им в решении насущных проблем, а студенты, в свою очередь, получили возможность донести свою точку зрения до власти".


Дополнительная информация:
Тел.: 8(495)621-477-73
E-mail:pr@duma.mos.ru
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: