Два ведущих вуза Москвы представили нового Чехова в совместном театральном проекте

22 марта в Красном зале Московского архитектурного института состоялся показ театрального спектакля по произведениям А.П. Чехова "Комедия человеческая" — первый совместный творческий проект двух ведущих московских вузов: МАРХИ и Театрального института им. Бориса Щукина.

"Комедия человеческая" — уникальная психоэмоциональная трактовка творчества великого российского драматурга, подготовленная на основе дипломной работы выпускников Театрального института им. Бориса Щукина. Артисты показали на сцене цикл лучших рассказов и пьес А.П.Чехова. "Комедия" писателя  — это грустный, иронический взгляд на панораму человеческих жизней, в котором тесно переплетаются быт, человеческие судьбы, где реальная жизнь отражается сквозь призму юмора.

Студенты МАРХИ вместе с выпускниками Театрального института им. Бориса Щукина не просто играли своих персонажей: актеры тонко прочувствовали каждого героя, отчего игра получилась невероятно естественной. На полтора часа (именно столько длился спектакль) зрители погрузились в настоящую "чеховскую" атмосферу, наполненную неподдельными человеческими эмоциями, переживали и смеялись вместе с героями. Особенно важен тот факт, что и зрители, и сами артисты получили колоссальное удовольствие от постановки.

Данный проект стал для студентов МАРХИ из любительского театра "История" уникальной возможностью принять участие в постановке профессионального спектакля, поработать на репетициях с преподавателями одного из ведущих театральных вузов Москвы, сыграть на одной сцене с известными актерами театра и кино.

Подготовка совместного спектакля двух ведущих творческих московских вузов проходила под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Петровича Поглазова. Усилиями руководства и выпускников Театрального института им. Бориса Щукина в театре МАРХИ было установлено профессиональное освещение и красочные декорации.

"Комедия человеческая" лишь одна из многих инициатив Московского архитектурного института по налаживанию межведомственного взаимодействия, созданию общих проектов с другими московскими вузами. Проведение совместных театральных спектаклей — одно из новых направлений сотрудничества. Приобщить студентов к театральному искусству оказалось делом несложным: ребята с удовольствием работали и репетировали. Но останавливаться на достигнутом не стоит, теперь подобные культурные мероприятия будут проходить намного чаще. В ближайшее время планируется проведение совместных спектаклей в театре МАРХИ с Российским университетом искусства (ГИТИС) и Государственным музыкальным училищем имени Гнесиных.

Мероприятие прошло при информационной поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-0050
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru

Симпатии:

Комментарии: