Экскурсии для воспитанников Детского дома №39 продолжаются

22 марта, как и обещали члены Попечительского совета, воспитанники подведомственного Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы Санаторного Детского дома №39 снова побывали на экскурсиях в Большом Академическом театре и Московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Для группы детей, которая отправилась в Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, экскурсия началась с Храма Троицы Живоначальной с приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и прпп. Сергия и Никона Радонежских, где иеродьякон Кронит рассказал об истории Подворья, Храма и храмовых святынях.

Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — одна из ведущих столичных достопримечательностей. На протяжении целого столетия с ним теснейшим образом была связана церковная жизнь "Москвы — третьего Рима": с 1815 по 1922 год Подворье было постоянной резиденцией московских митрополитов и на протяжении нескольких лет 20 века являлось центром духовной и Православной жизни не только Москвы, но и всей России.

После первой экскурсионной части ребят накормили монастырским обедом и показали митрополичьи палаты, куда приезжали и где жили московские архипастыри, великие подвижники благочестия, многие из которых позднее были канонизированы: митрополит Филарет (Дроздов), епископ Игнатий (Брянчанинов), митрополит Владимир (Богоявленский) и Святейший Патриарх Тихон. Именно здесь в 1917 году он получил весть об избрании его на Патриарший престол. Митрополичьи палаты неоднократно посещались царской фамилией, в том числе причисленной к лику святых вел.кн. Елизаветой Федоровной.

Также дети посетили действующие при Подворье книжное и музыкальное издательство и паломнический центр, приходскую библиотеку и Троицкую школу, в состав которой входят: воскресная школа, хор воскресной школы, театральная студия, молодежный клуб и хоровая школа мальчиков.

"Первичной и наиболее важной составляющей процесса развития детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, является их интеллектуальное, культурное и духовно-нравственное развитие. Несмотря на то, что Детский дом № 39 находится в Подмосковье, мы сделали все возможное, для того чтобы дети могли как можно чаще посещать экскурсии в Москве, приобщаться к богатой культуре города и его уникальному культурно-историческому наследию", — отметил начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.

Другая группа воспитанников Детского дома №39 отправилась на экскурсию в Большой Академический театр, сотрудники которого подробно рассказали о его истории. Дети побывали в Главном фойе, где обычно проходят выставки театральных декораций и других сценических атрибутов, смогли увидеть и даже потрогать костюмы, в которых танцевали живые легенды мирового балета.

Также детей провели через открытые после масштабной реставрации Большого театра новый высокотехнологичный Бетховенский зал, Хоровой и Круглый залы, ложи бельэтажа и Центральную ложу, показали основную сцену театра.

"В ближайших планах Попечительского совета — показать ребятам Московский океанариум. Дата посещения океанариума уже известна — 28 марта. Также запланирован автобусный экскурсионный тур в Можайск и Бородино с путешествием по древней земле, связанной с великими событиями русской военной истории, многими историческими именами и историей Русской Православной Церкви", — отметил председатель Попечительского совета Санаторного детского дома №39, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.


Дополнительная информация:
Тел.: (495) 621-47-73
E-mail:pr@duma.mos.ru

Симпатии:

Комментарии: