Межведомственное взаимодействие в ЦАО – вместе ради семейного благополучия

14 марта 2012 года в центре социальной помощи семье и детям "Хамовники" состоялся круглый стол на тему "Межведомственное взаимодействие в сфере реализации и оказания государственных услуг по сопровождению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию". В качестве организаторов выступили Управление Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО и ГБУ ЦСПСиД "Хамовники".

Мероприятие открыл начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Сергеевич Мишаков. В своей приветственной речи он рассказал о положительных результатах программы "Открытое сердце", итоги которой были подведены в 2011 году.

Александр Сергеевич акцентировал внимание участников круглого стола на важности взаимодействия всех социальных служб для получения прогресса. "Муниципалитеты, поликлиники, женские консультации, центры помощи семьи и детям, досуговые центры — все они должны объединиться на благо создания лучших условий для детей. У нас уже есть пятилетняя программа, нацеленная на профилактику и преодоление социального сиротства в Центральном административном округе города Москвы — "Открытое сердце". Однако самым важным фактором при оказании помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, является именно раннее выявление проблем. Мы должны оказывать своевременную помощь детям и их родителям на самых ранних этапах семейного неблагополучия. Конечно, на нашем пути возникают некоторые сложности, такие, как переход на новые формы оказания государственных услуг, финансирование государственных учреждений. Но мы знаем об этих моментах, и они относятся к внутренним организационным аспектам и ни в коем случае не отразятся на качестве работы с населением"- сказал начальник Управления.

Директор центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" Татьяна Викторовна в своем выступлении рассказала о необходимости дополнительной работы в социальных учреждениях. Уже были проведены специальные семинары в школах, детских садах, поликлиниках. "Должна быть разработана контрольная система оценивания неблагополучия семей"- отметила Татьяна Троицкая.

В заседании круглого стола приняли участие: начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Сергеевич Мишаков, консультант Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Петрович Борзов, директор центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" Татьяна Викторовна Троицкая и многие другие. В обсуждении также участвовали представители школ, детских садов, поликлиник, фондов и многих других учреждений. Все приглашенные являются руководителями или ведущими специалистами в своих областях, имеющих богатый жизненный опыт.

Участники обменялись эффективными способами раннего выявления неблагополучия, поделились положительным опытом сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эти и другие вопросы были досконально изучены и разобраны. Было принято много решений, которые в ближайшем будущем помогут развитию межведомственного взаимодействия, а значит и многим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Заседание круглого стола 14 марта положило начало циклу круглых столов и в других административных округах столицы.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: