Большая прогулка: экскурсии для воспитанников Детского дома №39 в Большой театр и Московское подворье Свято - Троицкой Сергиевой Лавры

13 марта детям из Санаторного детского дома №39 члены Попечительского совета подарили сразу две экскурсии. Первая группа ребят побывала в Большом Академическом театре, а вторая посетила Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Вместе с детьми в Большой театр пришел и председатель Попечительского совета Детского дома №39, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. "Такие мероприятия, как экскурсия в Большой театр и посещение Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры не просто дают детям возможность увидеть что-то новое, но и приобщиться к историческим и духовным ценностям нашей страны. Подобные мероприятия способствуют обогащению внутренней культуры и расширению кругозора воспитанников Детского дома", — отметил Кирилл Щитов.

В музее Большого театра нет штатных экскурсоводов, поэтому экскурсии проводят его сотрудники. С подробного рассказа об истории являющегося памятником архитектуры здания театра началось необычное путешествие детей. Они побывали в Главном фойе, где обычно проходят выставки театральных декораций и других сценических атрибутов, смогли увидеть и даже потрогать костюмы, в которых танцевали живые легенды мирового балета.

Также детей провели через открытые после масштабной реставрации Большого театра новый высокотехнологичный Бетховенский зал, Хоровой и Круглый залы, ложи бельэтажа и Центральную ложу, показали основную сцену театра, где ребята встретились с выдающимся русским хореографом, Народным артистом СССР Юрием Григоровичем и посмотрели репетицию балета "Лебединое озеро".

Для второй группы детей Попечительским советом была организована экскурсия в Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которое является одной из ведущих столичных достопримечательностей. На протяжении нескольких лет 20 века Подворье являлось центром духовной и Православной жизни не только Москвы, но и всей России.

Ребятам рассказали об истории Храма Троицы Живоначальной с приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и прпп. Сергия и Никона Радонежских, накормили монастырским обедом, после чего показали действующие при Подворье книжное и музыкальное издательство и паломнический центр. Также дети посетили приходскую библиотеку и Троицкую школу, в состав которой входят: воскресная школа, хор воскресной школы, театральная студия, молодежный клуб и хоровая школа мальчиков.

Но на этом экскурсии не заканчиваются. Через неделю — 22 марта — группа детей Санаторного детского дома №39, подведомственного Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, снова поедет в Большой театр и Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, только уже в новом составе.

"Первичной и наиболее важной составляющей процесса развития детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, является их интеллектуальное, культурное и духовно-нравственное развитие. Несмотря на то, что Детский дом № 39 находится в Подмосковье, мы сделали все возможное, для того чтобы дети могли как можно чаще посещать экскурсии в Москве, приобщаться к богатой культуре города и его уникальному культурно-историческому наследию. Во многом благодаря работе Попечительского совета и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, для воспитанников организуются экскурсии в такие культурно-исторические центры, как Санкт-Петербург, Великий Устюг, Смоленск, Сергиев-Посад и многие другие, они также одними из первых посетили отреставрированный и обновленный Московский планетарий. Вся эта деятельность направлена на воспитание детей-сирот в духе богатой российской культурной традиции", — заметил начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: