ЦАО - территория социального партнерства

14 марта 2012 в центре социальной помощи семье и детям "Хамовники" состоится круглый стол "Межведомственное взаимодействие в сфере реализации и оказания государственных услуг по сопровождению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию". Организаторами выступили Управление Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО и ГБУ ЦСПСиД "Хамовники".

Центральный административный округ, благодаря комплексному системному подходу, сегодня является примером эффективности и налаженности в сфере межведомственного взаимодействия. В области реализации и оказания государственных услуг по сопровождению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию", задействованы почти все учреждения образования, медицины, социальной и семейной политики. Важнейшим объединяющим фактором послужило принятие в апреле 2009 года в соответствии с распоряжением префекта ЦАО г. Москвы от 13.05.2009г. №1339-р окружной целевой среднесрочной Программы по профилактике и преодолению сиротства в Центральном административном округе города Москвы на 2009-2011гг. "Открытое сердце". В 2011 году была принята новая программа, рассчитанная на 2012-2016 годы.

Благодаря эффективности программы, в округе удалось построить единое интеграционное пространство с применением инновационного механизма, направленного на профилактику и реабилитацию семейного неблагополучия и социального сиротства, включающее в себя дальнейшее развитие уже функционирующих и внедрение инновационных технологий в решение социальных программ. В ЦАО удалось достичь внушительных результатов: на треть снизилось количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей; более чем в 2 раза возросло число замещающих семей; в 5 раз увеличилось количество детей, переданных в приёмную семью; в 2 раза возросло количество граждан округа, желающих принять ребёнка на воспитание в семью; в 2 раза уменьшилось количество выявленных случаев жестокого обращения с детьми; более чем на треть сократилось число воспитанников сиротских учреждений за счёт передачи детей на семейные формы устройства.

Заседание круглого стола 14 марта является важной вехой в работе по налаживанию межведомственному взаимодействия. Мероприятие откроет начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков. Участники заседания — представители всех социальных сфер — соберутся не только для обсуждения достигнутых результатов, но и для принятия конкретных решений в области выявления семейного неблагополучия, организации работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

В обсуждении и принятии мер по дальнейшему налаживанию межведомственного взаимодействия примут участие представители исполнительной власти, школ, детских садов, поликлиник, фондов и многих других учреждений. Все участники заседания являются руководителями или ведущими специалистами в своих областях, имеющих богатый профессиональный и жизненный опыт.

Участники обменяются эффективными способами раннего выявления неблагополучия, поделятся положительным опытом сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, также будет презентована система раннего выявления семейного неблагополучия в условиях дошкольных образовательных учреждений.

В заседании круглого стола примут участие: начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков, начальник Управления отдела семейной политики Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Валентина Кудряшова, консультант Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов, директор центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" Татьяна Троицкая и многие другие.


Дата и время проведения: 14 марта 2012г., 15.00 (14.00 регистрация участников)
Место проведения: ГБУ ЦСПСиД "Хамовники", ул. Доватора, д.13
Дополнительная информация и аккредитация СМИ:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail: dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com


Симпатии:

Комментарии: