Расширение уникального проекта в Центральном административном округе

2 марта в школе № 1284 Красносельского района впервые проведен урок для учеников 8-х классов по противодействию ксенофобии и экстремизма в рамках реализации проекта "ЦАО — территория правовой культуры". Инициаторами проекта выступили: депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов и начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.

Этот урок стал новым витком в развитии проекта, старт которого состоялся в сентябре 2011 года. На основании опросов школьников, социологических исследований и положительного опыта проведения уроков в учебных заведениях, в префектуре Центрально округа состоялось заседание Координационного Совета с участием различных отраслевых управлений, в том числе и Управления образования, совместно с которым был разработан и утвержден урок. С учетов всех обсуждений Советом принято решение увеличить масштаб реализации проекта и транслировать его и на другие возрастные категории учеников. До конца учебного года занятия пройдут не только в колледжах ЦАО и 10-11 классах школ округа, но и в 8-9 классах, а это в сумме более 10 тысячи учащихся и 137 учебных заведений Центрального административного округа.

Уникальность урока — в построении на принципе "равный — равному", который заключается в том, что близкие по возрасту и интересам люди, носители молодежной культуры, могут лучше донести друг до друга идеи проекта. Поэтому именно студенты юридических вузов знакомят школьников с понятиями "толерантность", "патриотизм", "экстремизм" и наглядно представляют учащимся виды административной и уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, к которой могут быть привлечены нарушители.

В проекте "ЦАО — территория правовой культуры" по проведению уроков противодействия ксенофобии и экстремизма принимают участие студенты и аспиранты юридических факультетов ведущих вузов Москвы — МФЮА, ВШЭ, МГЮА, ПМЮА, МФПА, РосНОУ, РГГУ, РПА, МГУТУ им. Разумовского и др. Такая инициатива молодежи повышает ответственность и способствует развитию добровольческого движения в молодежной среде.

Сегодня юные слушатели уникального урока с интересом восприняли новую для них информацию и приняли непосредственное участие в развернувшейся дискуссии по вопросам межнациональных отношений и общественной оценки культурной интеграции народов России, а также обсудили наиболее резонансные события. В частности, со школьниками разобрали опасность юридической безграмотности и пренебрежения основами правовой культуры. В качестве одного из примеров были взяты события на Манежной площади в декабре 2010 года.

По словам начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александра Мишакова, "расширение масштаба проведения в образовательных учреждениях ЦАО уроков по воспитанию толерантности является перспективой проекта "ЦАО — территория правовой культуры". Мы должны понимать и учитывать, что современные дети живут в новых условиях, в условиях пересечения многих культурных каналов, в условиях новых темпов взросления и более выраженного стремления к самоутверждению и зачастую этнический компонент становится одним из наиболее действенных средств такого самоутверждения. Все это заставляет нас держать руку на пульсе, своевременно просчитывать эффективность профилактических мер и вовремя реагировать на изменения, происходящие в молодежной среде".


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: