Профессиональная мама – любовь и семья каждому ребенку!"

"Каждый новый ребенок для меня, это как новая библиотека,
которую ты читаешь и не знаешь, что дальше в нем заложено".
Наталья Владимировна Рома-Маурейра

В Центральном административном округе уже более 17 лет на базе детского дома №19 работает уникальный и пока единственный в Москве центр патронатного воспитания. Его работа тесно связана с развитием патронатной формы устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и дальнейшим сопровождением замещающих семей

Об этой форме расскажет Наталья Владимировна Рома-Маурейра — патронатная мама, которая более 10 лет воспитывает в своей семье самых трудных и сложных детей, воспитанников коррекционных школ, детей имеющих различные психологические отклонения. Родившись в большой христианской семье, она всю жизни стремилась помогать людям: работала акушером, получила высшее психолого-педагогическое образование, воспитала дочь, усыновила трех мальчиков-африканцев, ставших профессиональными музыкантами, а впоследствии и христианскими миссионерами. Только по программе патронатного воспитания через нее прошло более 25 детей и все они стали успешны как в личной, так и профессиональной жизни.

Наталья Владимировна, расскажите о ваших детях, сколько их сейчас и как вы решили стать патронатным воспитателем?

Все дети у меня замечательные, талантливые, одаренные, среди них много творческих личностей. За свою жизнь я воспитала родную дочь и трое усыновленных мальчиков. Сейчас все они уже взрослые, самостоятельные и успешные люди, уже получили высшее образование и профессию.

С патронатной формой воспитания я познакомилась10 лет назад. К тому моменту, когда я поняла, что мои дети выросли, мы с моим мужем поняли: "У нас еще много сил!" и решили взять еще детей. И вот так я пришла в детский дом №19 "Центр патронатного воспитания". Сейчас со мной живут и воспитываются пять девочек: две на патронату, три приемные.

Как вы считаете, какая форма устройства самая эффективная?

- Патронатная форма самая лучшая! С детишками я работаю уже более 10 лет и у меня есть с чем сравнить: с формой усыновления, опеки, приемной семьи. Я прошла их все. Основным преимуществом патроната, на мой взгляд, является объем помощи в сопровождения ребенка от поступления в семью и до совершеннолетия. В моей практике был случай, когда ко мне пришел маленький трехлетний ребенок, с которым я, взрослый человек с опытом, не могла справиться. И я не понимала в чем дело, шла к психологу нашего центра и только вместе мы выясняли в чем дело. Сопровождение крайне важно, оно  — роскошь по сравнению с другими формами, где ты один на один с ребенком. Тебе помогают и психологически, и материально, и культурно, дают важные педагогические знания.

- То есть вы считаете, что такая государственная помощь замещающим семьям жизненно необходима?

- Конечно, необходима! Ни в коем случае нельзя оставлять родителей один на один с приемным ребенком! Вот я говорила о такой форме, как патронат, есть другая форма, она называется приемная семья, где родитель остается один на один с ребенком. С возрастом у детей появляется много трудностей, с которыми даже на вид опытным воспитателям сложно справится. Поэтому я учусь уже на протяжении 10 лет. И, несмотря на то, что я закончила психологический факультет института и являюсь дипломированным психологом-педагогом, мне часто не хватало знаний. Особенно это было заметно, когда я сталкивались с детьми коррекционных школ, детьми с нарушенной психикой. И здесь мне очень сильно помогли специалисты нашего государственного учреждения, которые научили как жить с такими детьми, как с ними работать и как им помочь.

- Чувствуете ли вы внимание властей округа к вашим проблемам и часто ли обращаетесь за помощью в соответствующие органы?

- Да, конечно, государство помогает. С каждым годом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, чувствуется поддержка городских властей. Это не только, к примеру, рост размера материального вознаграждения для каждого патронатного воспитателя. Помню, 10 лет назад мы начинали с 300 рублей — сегодня уже 15000 и эти цифры постоянно растут, это значительный вклад. Это и отличный уровень медицинского обслуживания — никто из нас даже не знает, что такое пойти и стоять в очереди в поликлинике или добиваться каких-либо специалистов. Нас обслуживает институт педиатрии, куда мы заранее приходим к назначенному времени — это очень удобно. Так что могу сказать: спасибо!

Хочу отметить еще и помощь Департамента семейной и молодежной политики по поводу бесплатных летних лагерей. Вы знаете, это огромная поддержка! Все семьи нашего центра с радостью пользуются этой услугой, тем более есть английские лагеря, многие выезжают за рубеж, кто-то плавает на круизах.

И сколько лет вы пользуетесь данной услугой?

- Все 10 лет. У нас лагеря были всегда. Более того, за последнее время появилась возможность бесплатного семейного отдыха. Если раньше мы просто отправляли детей в лагерь, то теперь дети выезжают на отдых с семьями. Путевка включает в себя и супругов, и кровных детей, и приемных, и патронатных. В этом году мы отдыхали в Геленджике. Другие семьи ездили в замечательные круизы на теплоходах из Питера, Твери, Ярославля. Также для нас организуются экскурсии по историческим городам России.

- Ваша семья является примером для всех тех, кто хочет на деле помочь детям-сиротам. По вашему мнению, необходимо ли, чтобы замещающие семьи активно проявляли себя в общественной жизни и тем самым давали пример для других?

- Конечно! Саму себя я, безусловно, считаю общественно-активной. Я участвую во всех конференциях, которые проходят по детдомовским детям и детям, оставшимся без попечения родителей. Мой вопль — давайте поможем вместе, давайте возьмем по одному ребенку и разгрузим детские дома! Но, к сожалению, несмотря на хорошие условия, не все идут на это.

- Каким вы видите будущее ваших детей, насколько подготовленными они выходят во взрослую жизнь?

- Будущее моих детей я уже вижу, когда ребенок только приходит ко мне в семью. На протяжении всего образования мы смотрим, какие у него есть склонности и стремимся помочь их реализовать. Сейчас у меня воспитывается творческая девочка, которая мечтает стать имиджмейкером. Она учится в лицее моды, ей очень нравиться рисовать, она целеустремленная, одаренная личность и я более чем уверена, что в дальнейшем у нее в жизнь все сложится, во всяком случае, мы приложим все силы, чтобы реализовать ее мечту.

Вообще все мои последние дети живут отдельно в собственных квартирах, пытаются обзавестись семьей и до 23 лет получают образование. В это время государство о них заботится, выплачивает им материальный социальный пакет, платит за жилье, коммунальные услуги. К тому моменту они уже настолько социализированы, что могут жить самостоятельно. И живут. У них очень хорошие московские квартиры, примерно 40 квадратных метров на одного ребенка, с ремонтом, сантехникой.

- С наступлением нового года принято строить планы и определять цели. Какие планы у вас сейчас находятся на первом месте?

- Каких-то грандиозных планов я не строю. У меня как-то в жизни всегда все стабильно. И достигнуто все то, что хотелось. Как кто-то из классиков сказал: "В жизни человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка". У меня в жизни всего этого было много: и построенный дом, и дети, и сад фруктовый. Все это есть. И поэтому каких-то планов я не строю. Я бы в будущем хотела только стабильности, ведь если мы выбираем стабильность — мы выбираем наше "завтра" и тогда будет хорошо и взрослым и детям и старикам. Когда мои взрослые дети спрашивают меня: "Мамы, что бы я хотела получить от жизни?". Я всегда им отвечаю: "Я хочу только отсутствия потрясений. У меня все хорошо".


Симпатии:

Комментарии: