Московские студенты на пути к Олимпиаде Сочи-2014

В городах России стартовала массовая кампания по отбору волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014. Принять участие может любой желающий. Достаточно лишь хорошо знать английский язык и на момент начала Игр достичь совершеннолетия.

О работе волонтерского движения в процессе подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи нам рассказал заместитель директора Волонтерского центра Сочи-2014 МГГУ им М.А. Шолохова Федор Мольков.

Волонтерское движение в ЦАО с каждым годом становится все более многочисленным. Скажите, каков портрет среднестатистического волонтера вашего паралимпийского Центра?

- Основную и наиболее активную часть нашего Центра составляют студенты и молодые люди, интересующиеся общественной жизнью и будущим своей страны. Но также хочется отметить, что в целом в состав нашего волонтерского движения входят более 800 человек, которые представляют все возрастные группы — это пенсионеры, взрослые люди, школьники.

Почему молодые люди записываются волонтерами в ваш паралимпийский Центр?

- Я бы так ответил на данный вопрос. Я, как и многие мои друзья, знакомые, да и большинство россиян никогда не были на Олимпиаде, являющейся без сомнения одним из самых ярких спортивных событий в мире. Именно поэтому я вступил в олимпийское волонтерское движение. Мне хочется как побывать на самой Олимпиаде, так и внести частичку себя самого в этот праздник мирового значения. Думаю, что и большинство моих коллег по Центру чувствуют то же самое и разделяют мое мнение.

Определяющей идеей вашего Центра является подготовка к Паралимпийским играм 2014 года. Чувствуется ли среди молодежи ответственность за такое грандиозное мероприятие, которое, несомненно, войдет в историю нашей страны?

- Конечно. Мы испытываем огромную ответственность за то, чтобы Олимпиада-2014 стала самым ярким и красочным спортивным праздником. Ведь наше волонтерское движение станет лицом Олимпиады и будет представлять в Сочи не только Центральный округ Москвы, но и Россию в целом. И я уверен, что благодаря, в том числе и усилиям волонтерского движения, вторая Олимпиада в нашей стране станет незабываемым праздником для всей России и мира.

До 2014 года осталось не так много времени. Есть ли у вас планы по развитию вашего Центра после завершения Олимпиады?

- Работа нашего Центра не ограничивается только лишь олимпийским направлением. У нас есть целый ряд направлений, в которых мы принимаем самое активное участие — это и помощь ветеранам, инвалидам, различные молодежные, социальные и экологические проекты. А если говорить, что мы будем делать после Олимпиады, то здесь вопроса нет. Нашу страну в 2018 году ждет другое, не менее масштабное событие — Чемпионат мира по футболу. Также мы рассчитываем принять участие в подготовке к Формуле 1 и, возможно, в других спортивных проектах, участие в которых Россия может заработать в ближайшие годы.

Если оглянуться назад, какие изменения в молодежной среде вы бы отметили? Стали ли молодые люди более активными в общественной жизни, стали ли больше интересоваться политикой, социальными проблемами?

- Да, это, несомненно, так. Раньше как такого волонтерского движения и не было. Только сейчас стали появляться Центры, подобные этому, куда вступает наиболее активная и целеустремленная молодежь. Скажу, судя по самому себе — сейчас я просто не могу пройти мимо человека, которому нужна помощь, и не иметь четких и ясных позиций по основным социально-значимым вопросам. Что же касается политики: участвуя в проектах, которые были организованы нашим Правительством, могу твердо сказать, что поддерживая Олимпиаду-2014, Чемпионат мира по футболу 2018, мы выражаем доверие тому курсу, которым сегодня идет страна. Мы видим, какая большая работа проводится нашим Президентом и премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным по поддержке и развитию России как спортивной державы.

Каков формат вашего взаимодействия с окружными властями и чувствуется ли их поддержка?

- Мы самым тесным образом сотрудничаем с окружными властями, в том числе с Префектурой Центрального административного округа, с Управлением Департаменты семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО, которые всегда помогают нам организовывать наши акции и мероприятия, поддерживают инициативы Центра. Также волонтерское движение принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Департаментом семейной и молодежной политики. Так, мы приняли участие в организации Татьяниного дня на Красной площади и ряде других мероприятий.

Вернемся к вопросу подготовки к Олимпиаде. До ее начала остается все меньше времени, а впереди еще очень много работы. По вашему мнению, является ли работа волонтеров вашего Центра примером для других молодых людей?

- Во время проведения мероприятий люди подходят к нам, интересуются нашей работой, большая часть из них после этого изъявляет желание стать волонтером. Думаю, что это лучший показатель того, как пример хорошей, качественной работы становится стимулом для людей изменить себя, сделать что-то нужное и хорошее.

По вашему мнению, что даст нашей стране проведение такого грандиозного спортивного праздника как Олимпиада? И как повлияет на молодых людей, в частности, нашего округа?

- Лично я рад, что такое событие как Олимпиада 2014 пройдет в нашей стране и придется на годы моей юности. Будет, что рассказать детям (смеется). А если серьезно, то я и мои коллеги испытываем огромное чувство гордости, что наша страна становится все сильнее, конкурентоспособнее и достигла такого уровня, что готова принять у себя самые важные, самые яркие спортивные праздники мира.


Симпатии:

Комментарии: