Префектура ЦАО поддерживает патронатные семьи

В детском доме № 19, на базе которого работает Центр патронатного воспитания, состоялась встреча префекта ЦАО Сергея Байдакова с родителями и воспитанниками из замещающих семей.

Проект "Из семьи в семью", реализуемый в рамках инновационной программы профилактики социального сиротства "Открытое сердце", главной задачей ставит максимально быстрое перемещение ребенка из неблагополучной семьи, от родителей, лишенных родительских прав в замещающую — патронатную семью, по возможности минуя детские дома и интернаты.

С февраля 2011 года организованная в Центре Школа приемного родителя подготовила 36 замещающих семей, принявших на воспитание 21 ребенка. Всего же в Центральном округе насчитывается 66 патронатных семей, в которых растут 83 приемных ребенка.

Как отметил префект ЦАО Сергей Байдаков, семьи, взявшие на воспитание ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, решают важнейшую задачу профилактики социального сиротства.

Со своей стороны патронатные родители интересовались сферами жизни округа, напрямую связанными с обеспечением безопасности, культурного и физического развития детей.

Отвечая на вопрос о медицинском обслуживании, предоставлении санаторно-курортных путевок детям из замещающих семей, префект заверил, что все программы социального обеспечения действуют по-прежнему, и количество услуг будет только возрастать.

Обсуждая безопасность детей на улицах и во дворах округа, Сергей Байдаков рассказал о мерах по пресечению преступности и профилактике наркомании, реализуемых в ЦАО. В частности, о системной работе по "горячим" адресам, где замечены хулиганствующие подростки, а также по развлекательным клубам.

"Если будет официально подтверждено, что в том или ином клубе распространяются наркотики, такой клуб немедленно будет закрыт, — сказал префект, — Но только силами милиции мы не справимся. Необходимо взаимодействие с общественностью, реакция на эти вещи".

Рассказал префект и о планах реконструкции спортивных объектов и парков ЦАО на ближайшие годы: к летнему периоду начнется благоустройство 600 дворов, продолжится работа по установке спортивных и детских городков в парках и скверах, а в пяти парках к следующей зиме будут оборудованы катки с искусственным ледовым покрытием.

"Мы рассчитываем, что вся инфраструктура будет наращиваться, — отметил префект, — Что касается зимних городков — мы с удовольствием поддержали инициативу мэра — приблизить отдых ко дворам. Пусть не везде можно сделать каток, но надо, чтобы хотя бы на расстоянии двух-трех остановок можно было покататься с горки, поиграть в снежки. Мы старались, чтобы у людей была возможность не раз в месяц, а каждый день, по крайней мере — каждые выходные  — отдохнуть, подвигаться, занять детей. Все сразу сделать, конечно, не получится, но будем стараться".

Патронатные воспитатели выразили большую благодарность префектуре за предоставленную прошлым летом возможность посетить Московский планетарий и поинтересовались, будет ли продолжена подобная практика в нынешнем году.

"Да, мы будем повторять в ближайшее время экскурсии в планетарий, — заверил Сергей Байдаков, — с конца февраля до середины марта запланировано не менее 4 тысяч посещений. Что касается других учреждений — скажите куда, и мы обязательно сделаем. Может быть, Большой театр, Кремль, Оружейная палата — если есть предложения — рассмотрим все".

Неформальный разговор перемежался творческими номерами, подготовленными ребятами с помощью своих новых родителей. В знак признательности за нелегкий труд по воспитанию детей, префект ЦАО подарил патронатным семьям бытовую технику.

По материалам информационной службы cao.mos.ru



Симпатии:

Комментарии: