Презентация программы преодоления социального сиротства в ЦАО

25 ноября, в преддверии Дня матери, в библиотеке "Фонд Русское зарубежье" состоялась конференция "Об итогах выполнения окружной целевой среднесрочной Программы по профилактике и преодолению социального сиротства в ЦАО города Москвы "Открытое сердце" на 2009-2011гг. и перспективах реализации Комплекса мер по профилактике и преодолению социального сиротства в ЦАО". Организаторами мероприятия выступили: Управление Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО и Центр социальной помощи семье и детям "Хамовники".

Для обсуждения итогов реализации семейной политики в Центральном округе в конференции приняли участие представители префектуры ЦАО, Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО, профильных окружных управлений, руководители муниципалитетов внутригородских муниципальных образований, общественных организаций, учреждений системы профилактики.

По словам участников конференции, за 2009-2011 гг. в рамках реализации Программы "Открытое сердце" удалость достичь ряда положительных сдвигов в указанный период:

  • на треть снизилось количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей;
  • более чем в 2 раза возросло число замещающих семей;
  • в 5 раз увеличилось количество детей, переданных в приёмную семью;
  • в 2 раза возросло количество граждан округа, желающих принять ребёнка на воспитание в семью;
  • в 2 раза уменьшилось количество выявленных случаев жестокого обращения с детьми;
  • более чем на треть сократилось число воспитанников сиротских учреждений за счёт передачи детей на семейные формы устройства.

Центральным событием мероприятия стала презентация окружной целевой программы по профилактике и преодолению социального сиротства в ЦАО города Москвы "Открытое сердце" на 2012-2016 годы, в рамках которой запланировано дальнейшее формирование и реализация долгосрочной стратегии поддержки всех категорий детей и семей, обеспечения равных прав и возможностей каждого ребенка и каждой семьи.

Новая программа призвана способствовать построению единого интеграционного пространства с применением инновационного механизма, направленного на профилактику и реабилитацию семейного неблагополучия и социального сиротства, включающее в себя дальнейшее развитие уже функционирующих и внедрение инновационных технологий в решение социальных программ. Она также предусматривает более тесную координацию деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, учреждений системы профилактики, общественных организаций, жителей округа и социально ориентированного бизнеса.

В обсуждении приняли участие: депутат Московской городской думы Кирилл Щитов, начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков, директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья, заместитель генерального директора ЦАО ТВ Юрий Шульга и другие.

"Принятие новой, актуализированной Программы "Открытое сердце" — важнейший шаг на пути преодоления социального сиротства в округе. Заложенные в ней элементы оптимизации действий служб и ведомств несут в себе принцип модернизации всей системы профилактики в округе, они позволяют создать в округе новые условия для защиты детей от социального сиротства и сохранения ребёнка в кровной семье, способствуют сокращению числа детей, находящихся в интернатных условиях", — отметил начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: