Столичные власти и общественность объединили усилия в сфере развития детских домов Москвы

22 ноября 2011 года в пресс-центре РИА-новости прошла пресс-конференция "С открытым сердцем к детям-сиротам!", посвященная вопросам работы сиротских учреждений, профессиональной адаптации и интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создания Попечительских советов как нового вектора в развитии детских домов столицы.

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Татьяна Неверова и члены Попечительского совета "Санаторного детского дома № 39" — депутат Московской городской Думы, проректор МГМСУ по воспитательной работе Казбек Дзугаев, чемпион мира по джиу-джитсу Камил Гаджиев и актриса театра и кино Мария Кожевникова.

Пресс-конференцию открыла Татьяна Неверова, сообщившая о результатах работы Департамента семейной и молодежной политики города Москвы по вопросу курирования столичных социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые были переданы в ведение Департамента. По ее словам, на сегодняшний день удалось сократить число детей сирот с более пяти тысяч до 1300 человек, а также перепрофилировать 14 учреждений для детей-сирот.

"Сократить число детей-сирот — это наша основная задача, — пояснила задачи Департамента в сфере развития детских домов Татьяна Неверова. — Нам удалось сократить число случаев лишения родительских прав, а это основной источник пополнения воспитанников детских домов".

Заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы сообщила журналистам о планах ведомства по созданию социальной гостиницы для сирот, временно оставшихся без жилья после окончания интерната. Открытие гостиницы и центра постинтернатного патроната запланировано на базе детского дома № 39. Также Татьяна Неверова рассказала о работе городской службы сопровождения замещающих семей, положительные результаты деятельности которой позволяют говорить о необходимости создания подобных служб в каждом округе столицы.

"Вся наша деятельность направлена на обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. В нее входит сокращение уровня социального сиротства, профилактика в неблагополучных семьях, сокращение числа лишений родительских прав, увеличение числа усыновлений. Кроме того, в этом направлении мы тесно сотрудничаем с департаментами здравоохранения, социальной защиты, образования, а также с общественными организациями", — сообщила Татьяна Неверова.

Члены Попечительского совета "Санаторного детского дома № 39" в свою очередь рассказали о важности общественной инициативы в улучшении условий жизни детей-сирот. По их словам, нельзя оставлять детей на попечение одного лишь государства, а нужно, чтобы каждый неравнодушный человек внес свой вклад в будущее каждого ребенка, оставшегося без родителей.

"В доброте нуждается каждый ребенок. Особенно те дети, которые остались без внимания родителей, без отеческой ласки. Я считаю, что Детскому дому №39 в этом плане повезло, потому что у него появился Попечительский совет, появились друзья и новые возможности. Наш Попечительский совет — это личная инициатива каждого из нас. Это люди, которые откликнулись с желанием сделать жизнь детей лучше, ярче, помочь им устроиться в этой жизни, найти себя, обрести уверенность в будущем. Суть попечения — это покровительство и забота. И каждый из нас берет на себя определенные направления, по которым будет эта забота оказана", — рассказал о работе Попечительского совета Депутат Московской городской Думы, Председатель Попечительского совета "Санаторного детского дома № 39" Кирилл Щитов.

Проректор МГМСУ по воспитательной работе Казбек Дзугаев привел в пример деятельность собственного вуза, помогающего не только детскому дому №39, для воспитанников которого студенты и сотрудники МГМСУ организуют экскурсии и бесплатные лекции, но также детским больницам столицы. В частности, вуз на долгосрочной основе проводит различные акции и программы для московских детей, самой яркой программой, по его словам, является акция "Здоровые зубки", проводимая в Центральном административном округе города Москвы при участии Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. По словам Казбека Дзугаева, большую роль в добровольческих акциях университета играет личное участие начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александра Мишакова.

Представители спорта и мира шоу-бизнеса в лице Камила Гаджиева и Марии Кожевниковой рассказали о том, что в современном обществе нельзя действовать штампами в программах помощи детям-сиротам. Именно поэтому привлечение известных людей, общественных деятелей может стать неоценимой помощью в нахождении семьи для каждого одинокого ребенка. В качестве примера креативного подхода к оказанию помощи воспитанникам детского дома №39, они привели такие реализуемые сегодня проекты, как "Мечта ребенка", "Звёзды + ребёнок". Данные программы делают реальный, весомый вклад в развитие личности ребенка, а главное в реализацию его самой заветной мечты — обретения семьи.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 5 июля 2011 года №516-РП "Об изменении ведомственной подчиненности отдельных государственных образовательных учреждений Департамента образования города Москвы", Детский дом №39 передан в ведомственное подчинение Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы. В этом году Детскому дому №39 исполнилось 72 года. Решение о формировании Попечительского совета было принято 1 октября 2011 года в соответствии с реализацией постановления Правительства Москвы от 20.09.2011г. № 433-ПП "О мерах по реализации закона города Москвы от 14 апреля 2010г. № 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве".


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Симпатии:

Комментарии: