Школьные туры выходного дня за счет средств Правительства Москвы

- Добрый день, Инна Юрьевна! В прошлый раз Вы нам рассказали о летнем оздоровительном отдыхе московских детей. Сейчас в школах наступает период осенних каникул, а через 2 месяца пройдут рождественские праздники. Какие планы и программы реализует Правительство Москвы в сфере обеспечения отдыха детей в конце этого года?

- Здравствуйте! Оздоровительные мероприятия для детей московских семей реализуются столичным правительством в круглогодичном режиме. Естественно, что наибольшая активность приходится на летний период, но и в остальное время года дети не остаются без нашего внимания. В частности, в Центральном административном округе этой осенью реализуется детская экскурсионная кампания 2011 года. Детям из московских семей предоставляются путевки на экскурсионные программы, полностью оплаченные за счет бюджета города Москвы.

- В какие места организуются детские экскурсии и какие программы в их рамках подготовлены для детей?

- Для детей разработана целая серия экскурсионных программ, в которые входят туры выходного дня во Владимир, Ногинск, Углич, Казань, Великий Новгород, Ярославль. Все туры привязаны к конкретным историческим памятникам, историческим местам, тем самым дети не только весело проводят время, но и знакомятся с историей, архитектурой России. Еще одним направлением, куда могут поехать отдыхать наши дети, является Болгария, где располагается санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия", являющийся собственностью Правительства города Москвы.

- Какие именно семьи имеют право на бесплатные путевки экскурсионных программ?

- Экскурсионными программами пользуются дети в возрасте от 10 до 14 лет, зарегистрированные на территории Центрального административного округа, или обучающиеся на территории ЦАО, относящиеся к категории малообеспеченных. Экскурсиями могут воспользоваться дети, которые уже выезжали на летний отдых от управ районов, так как это не отдых, а экскурсионные программы. Обращаться родителям нужно в районную Комиссию по отдыху и оздоровлению детей и подростков, куда необходимо предоставить пакет из 4-х документов: копию документа, подтверждающего льготную категорию лиц, обладающих правом на полную стоимость путевки за счёт средств городского бюджета города Москвы; копию документа, удостоверяющего личность заявителя; копию свидетельства о рождении ребёнка в возрасте до 14 лет, копию паспорта ребёнка старше 14 лет; копию медицинской справки на ребёнка, отъезжающего на экскурсию.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о лагере "Камчия".

- В "Камчии" в течение всего года отдыхают московские школьники — льготные категории детей, победители творческих и спортивных конкурсов и фестивалей, отличники учебы, участники детских общественных объединений и органов ученического самоуправления. Все смены, сменяющие друг друга, имеют собственную индивидуальную тематику, что позволяет детям развиваться, вырабатывать в себе новые качества и открывать новые таланты. Отличительной особенностью "Камчии" является то, что дети во время отдыха не находятся вне учебного процесса, а продолжают те занятия, которые проходили у них в московской школе. Для этих целей в санаторно-оздоровительном комплексе имеются учебные классы и созданы все необходимые условия.

- Как часто можно отправлять своего ребенка в болгарский оздоровительный лагерь?

- Путевки для детей столичных семей Правительство Москвы оплачивает полностью или частично. Оплата производится на заявительной основе не чаще одного раза в год, включая частичную компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку.

- А те дети, которые по тем или иным причинам не смогли поехать заграницу или на экскурсию, как они могут организовать свой досуг в ЦАО?

- В Центральном административном округе действует большое количество досуговых учреждений, спортивных клубов, куда родители могут записать своего ребенка. Также в области досуговой деятельности в округе регулярно проходят праздники, спортивные соревнования. 2011 год — это Год спорта и здорового образа жизни, поэтому именно в этом году большое количество мероприятий направлены на пропаганду активного отдыха, занятий физкультурой. Более подробную информацию о том, какие документы необходимо подать для получения путевки для детей на экскурсию и куда организуются поездки, а также уточнить адрес ближайшего досугового или спортивного детского клуба можно узнать в информационно-справочном Центре при префекте ЦАО "Мой ребёнок" по телефону (495) 229-02-22.

- И последний вопрос. К компетенции каких органов исполнительной власти города в наибольшей степени относятся вопросы организации отдыха и оздоровления детей в Москве?

- Главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления, выступает Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. Также Департамент является организатором выездного отдыха детей, проводит конкурсы программ организаций, работающих с детьми; организует проверку готовности организаций, представивших предложения в области отдыха и оздоровления детей. С жалобами и предложениями жители Центрального округа могут обратиться к Начальнику Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО Александру Сергеевичу Мишакову по телефону (495) 959-8194 или по электронной почте — dsmpcao@mail.ru.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com


Симпатии:

Комментарии: