В ЦАО открылась новая юрклиника

27 сентября 2011 года в Центре социальной помощи семье и детям "Хамовники" открылась новая бесплатная юридическая консультация — юридическая клиника.

Пятая по счету юридическая клиника в Центральном административном округе была открыта на базе ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям "Хамовники" при участии депутата Московской городской Думы, председателя Совета сторонников Партии "Единая Россия" К.В. Щитова, начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО А.С. Мишакова, ректора МФЮА А.Г. Забелина и директора ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям "Хамовники" Т.В. Троицкой.

Проект открытия сети юридических клиник в Центральном административном округе реализуется в соответствии с распоряжением №871-р от 20 апреля 2011 года префекта ЦАО города Москвы С.Л. Байдакова. Согласно информации, которую озвучил один из инициаторов проекта Кирилл Щитов, планируется открыть в ближайшее время целый ряд новых юрклиник в Центральном административном округе, в частности, в районе Арбат, Замоскворечье и на базе отдела Московской службы психологической помощи населению в ЦАО. "Я рад, что уже в пятом районе Центрального округа открывается юридическая клиника. Это значит, что данная социальная услуга востребована москвичами. Очень приятно, что проект поддерживается и на уровне округа, и префектурой, и Управлением Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. Мы не остановимся на достигнутом и планируем, что до конца текущего года юрклиники, где студенты, аспиранты, преподаватели юридических ВУЗов оказывают помощь населению, появятся во всех 10 районах ЦАО", — отметил Кирилл Щитов.

"Открытие бесплатной юридической консультации в рамках ГУ "Центр социальной помощи семье и детям "Хамовники" позволит проводить не только общую правовую консультацию для жителей округа, но и оказывать точечную и эффективную юридическую помощь социально незащищенным семьям, состоящим на учете в Центре", — отметила директор учреждения Татьяна Троицкая.

Открытие новой юрклиники прошло в рамках заседания рабочей группы по организации работы юридических клиник в Центральном административном округе города Москвы, основным вопросом повестки которого стало рассмотрение итогов прошедшего 20-22 сентября пилотного проекта проведения уроков по повышению правовой культуры и профилактике ксенофобии и межнационального экстремизма в молодежной среде, реализуемого в рамках программы "ЦАО — территория правовой культуры". Проект реализуется в соответствии с государственной политикой России в сфере развития правовой грамотности и правосознания и позволит решить проблему правового нигилизма, о чем неоднократно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.

В заседании рабочей группы приняли активное участие студенты, непосредственно принявшие участие в реализации пилотного проекта. Они рассказали о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в диалоге с учениками школ, выстраивании "обратной связи" и вовлечения учащихся в дискуссию. Участники заседания указали на необходимость доработки презентационных материалов, с учетом всех замечаний рабочей группы, в частности, насыщение материалов конкретными фактами и актуальными примерами, а также усиление медийной составляющей, что позволит более интересно и эффективно донести необходимую информацию до учащихся.

По словам Александра Мишакова, поддержавшего замечания участников заседания о необходимости усиления именно медийной части уроков, в рамках пилотного проекта прошло 27 уроков правовой грамотности, охвативших в общей сложности 649 учеников старших классов 11 школ ЦАО. Он также отметил, что реализация проекта проведения открытых уроков позволит не только ознакомить школьников с понятиями "толерантность", "патриотизм", "экстремизм" и научить уважать культурные ценности всех народов России, но и повысить профессиональную подготовку студентов и преподавателей, участвующих в пилотном проекте.

"Проведения уроков по повышению правовой культуры и профилактике ксенофобии и межнационального экстремизма в молодежной среде — это только часть масштабной работы, которую необходимо сделать в рамках всего проекта. Сбор и анализ информации, полученной от участников проекта, выработка дополнений и новых рекомендаций по проведению уроков должны стать другой важной частью системной работы, направленной на эффективную реализацию всего проекта, который, согласно планам, охватит все школы и ссузы Центрального административного округа", — отметил Александр Мишаков, подводя итоги заседания рабочей группы.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Фотографии — пресс-служба депутата Московской городской Думы К.В. Щитова, портал
"Молодежная Москва"

Просмотреть все фотографии


Симпатии:

Комментарии: