В школах ЦАО появился новый урок

Сегодня, 20 сентября, на территории Центрального административного округа города Москвы в одном из 11 образовательных учреждений, заявленных в старте пилотного проекта, прошел первый открытый урок по профилактике ксенофобии и межнационального экстремизма.

В лицей № 1548 ознакомить школьников с основами правовой грамотности, дать пример толерантного и уважительного отношения к культурным ценностям народов России пришли студенты Российской правовой академии. Со вступительным словом, давшим начало уроку, выступили инициаторы проекта проведения уроков, реализуемого в рамках программы "ЦАО — территория правовой культуры", депутат Московской городской Думы, председатель Совета сторонников "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ЦАО г. Москвы К.В. Щитов и начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики в ЦАО г. Москвы А.С. Мишаков.

Ключевая идея проекта опирается на принцип "равный — равному", заключающийся в том, что близкие по возрасту и интересам люди, носители молодежной культуры, могут лучше донести друг до друга идеи проекта. Поэтому именно студенты сегодня ознакомили школьников с понятиями "толерантность", "патриотизм", "экстремизм" и наглядно представили учащимся виды административной и уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, к которой могут быть привлечены нарушители.

Слушатели открытого урока с интересом восприняли новую для них информацию и приняли непосредственное участие в развернувшейся дискуссии по вопросам межнациональных отношений и общественной оценки культурной интеграции народов России, а также обсудили наиболее резонансные события. В частности, студенты разобрали опасность юридической безграмотности и пренебрежения основами правовой культуры. В качестве одного из примеров были взяты события на Манежной площади в декабре 2010 года.

"Нам важно, чтобы школьники, с одной стороны, знали исторические и географические предпосылки многонационального характера нашей страны и Москвы — столицы многонациональной России, а с другой стороны, четко усвоили опасность правонарушений на национальной почве", — отметил депутат Московской городской Думы, председатель Совета сторонников "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ЦАО г. Москвы К.В. Щитов.

В заключение урока школьникам было предложено пройти мини-тест для получения "обратной связи" на предмет выявления критериев эффективности проведения уроков по правовой грамотности, сбора статистической информации и личных рекомендаций учащихся для успешного осуществления деятельности по противодействию экстремизма.

По словам начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики в Центральном административном округе города Москвы А.С Мишакова, проект демонстрирует эффективность реализации работы в сфере развития добровольческого движения в округе; планируемый охват проекта составит 12 600 учащихся из 126 школ Центрального округа и 25 000 студентов из 27 учреждений среднего профессионального образования ЦАО. Он выразил уверенность в том, что такой формат проведения уроков для подростков, которые в силу возраста более подвержены влиянию своей референтной группы, является более эффективным в вопросе профилактики ксенофобии и межнационального экстремизма в молодежной среде.

Масштабный проект является результатом системной работы органов исполнительной власти Центрального округа по повышению правовой культуры, воспитанию толерантности, профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной и подростковой среде. Проведение уроков правовой грамотности в школах и колледжах ЦАО реализуется на базе юридических клиник в рамках программы "ЦАО — территория правовой культуры" при поддержке руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Л.И. Гусевой, префекта Центрального административного округа С.Л. Байдакова и начальника Центрального окружного управления образования В.И. Лопатиной. В реализации проекта участвуют ведущие вузы юридического профиля — МФЮА, ВШЭ, МГЮА, ПМЮА, МФПА, РосНОУ, РГГУ, РПА, МГУТУ им. Разумовского и др.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com


Симпатии:

Комментарии: