В школьную программу добавили новые уроки

29 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы по организации и проведению Пилотного проекта открытых уроков правовой грамотности в общеобразовательных учреждениях Центрального административного округа города Москвы, направленных на профилактику ксенофобии и экстремизма в подростковой среде.

Проведение заседания является финальной подготовительной частью системной работы исполнительной власти Центрального округа по повышению правовой культуры, воспитанию толерантности, профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной и подростковой среде. Масштабный проект проведения открытых уроков правовой грамотности в школах и колледжах ЦАО реализуется на базе юридических клиник. В его рамках силами студентов юридических факультетов будет проведена серия уроков по формированию у учащихся представления об административной и уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, ознакомлению их с понятиями "толерантность", "патриотизм" и "экстремизм".

Благодаря поддержке руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Л.И. Гусевой и префекта Центрального административного округа С.Л. Байдакова дата старта Пилотного проекта назначена на 20 сентября 2011 года. До начала проведения открытых уроков Управление семейной и молодежной политики в ЦАО, силами подведомственного учреждения ГУ МЦ "Дети улиц", проведет инструктаж, психологическую подготовку студентов с привлечением специалистов центра. Для подведения итогов проекта "ЦАО — округ правовой культуры" в декабре 2011 года будет организована и проведена заключительная конференция, по результатам которой будет разработана стратегия дальнейшего внедрения проектов по повышению правовой грамотности молодежи, а также открытия юридических клиник в каждом районе округа. Особую актуальность Проекту придает факт внесения в Госдуму Президентом России Дмитрием Медведевым законопроекта "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", рассмотрение которого пройдет осенью 2011 года.

Принять участие в стартующем Пилотном проекте выразили крупные вузы Москвы, такие как Государственный университет Высшая школа экономики, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина, Московская финансово-промышленная академия, Московская финансово-юридическая академия, Московский государственный областной университет имени Крупской, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Первый Московский юридический институт, Российская академия адвокатуры и нотариата, Российская правовая академия, Российский государственный гуманитарный университет, Российский новый университет. Представители учебных заведений отметили, что именно профилактика ксенофобии и экстремизма в подростковой среде может выровнять межэтнические отношения в российском обществе, предотвратить возможные конфликты, а также стать определяющим критерием профессионализма сотрудников вузов и государственных ведомств. "В рамках данного проекта, который, безусловно, является одним из важнейших в этом году необходимо не забывать о том, что уроки, которые пройдут в школах, не должны носить сухой, академический характер, а заключаться в живой дискуссии, основанной на актуальных и современных примерах", — заявил К.В. Щитов, закрывая заседание.

Справка:

  • Первая юридическая клиника в Центральном административном округе была открыта при участии Московской финансово-юридической академии в 2008 году в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг Центрального административного округа города Москвы (МФЦ ПГУ ЦАО).
  • Сегодня в ЦАО функционирует пять юридических клиник — в Тверском, Таганском, Басманном, Мещанском и Пресненском районе. До конца 2011 года планируется открыть юрклиники в остальных районах округа.
  • Первая конференция по теме молодежной правовой грамотности "Правовая культура в молодежной среде: тенденции и перспективы роста" состоялась 7 декабря 2010 года.
  • Инициаторами Пилотного проекта открытых уроков в школах ЦАО по профилактике ксенофобии и экстремизма в подростковой среде являются депутат Московской городской Думы К.В. Щитов и начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО г. Москвы А.С. Мишаков.
  • В рамках Пилотного проекта открытых уроков в школах ЦАО по профилактике ксенофобии и экстремизма в подростковой среде проведена серия "круглых столов", межведомственных заседаний и совещаний.
  • Предполагаемый охват Пилотного проекта — 12 600 учащихся из 126 школ Центрального округа и 25 000 студентов из 27 учреждений среднего профессионального образования ЦАО.

Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Просмотреть все фотографии


Симпатии:

Комментарии: