Принимающая патронатная семья - начало новых возможностей!

Создание семьи, рождение и воспитание ребенка — самое важное и ответственное событие для любого человека. Оно наполняет жизнь новым содержанием, привносит гармонию и радость в сердца супругов. Каждый ребенок нуждается в защите, поддержке и материнской любви, однако есть дети, которые по воле случая лишены так нужного им семейного тепла. Лишаясь семьи, ребенок теряет возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших качеств. Но самое печальное — воспитанники детских домов выходят в самостоятельную жизнь беззащитными, неподготовленными. Каждый может помочь этим детям и поделиться теплом домашнего очага. Порой единственная возможность ощутить радость материнства и отцовства для многих пар — это усыновление.

Сегодня в России существуют такие семейные формы усыновления, как опека, усыновление, патронатное воспитание и приемная семья. Наиболее гибкой формой является патронатное воспитание, совмещающее родительскую и профессиональную роли. Патронатное воспитание — это новая форма устройства ребенка в семью. Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки). Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. В то же время заключается трудовой договор. Это первая в России форма надомной работы по воспитанию ребенка, лишенного семьи. При этом имеется и служба, оказывающая семье разнообразную помощь — ни одна семья не останется наедине с проблемами.

В Центральном округе уже в течение 12 лет работает ГОУ "Детский дом №19 "Центр патронатного воспитания" — подведомственное учреждение Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО. Сегодня центр является одним из лидеров в сфере профессиональной подготовки и сопровождения замещающих родителей, устройства детей в принимающие патронатные семьи.

Одним из самых перспективных направлений деятельности детского дома №19 является программа "Принимающая патронатная семья" — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетними. В ее основе лежит принцип "из семьи в семью", позволяющий предотвратить пребывание ребенка в интернатных условиях.

В отличие от усыновления, при патронатном воспитании ребенок не приобретает родственных прав и обязанностей, сохраняет все льготы, в том числе ежемесячную выплату на содержание, право внеконкурсного поступления в учебное заведение, закрепление жилья, а при его отсутствии — получение жилья при достижении совершеннолетия.

Для патронатной семьи важен грамотно выстроенный процесс взаимодействия: воспитатель должен четко объяснить ребенку, что берет его в семью на определенное, строго установленное договором время. Как и всякий родитель, он должен организовать ребенку повседневную жизнь с учетом всех его потребностей: обеспечить безопасность, устроить в школу или детский сад, следить за его состоянием здоровья.

Воспитание ребенка требует наличия у родителей определенного уровня знаний, умений и навыков для правильного выстраивания отношений. Воспитатель должен быть готов оказать поддержку, не навредить психологическому состоянию ребенка, не дать ложных обещаний и надежд.

Патронатный воспитатель является сотрудником детского дома и получает заработную плату в соответствии с ТК РФ — 15 155 руб. Ему также оказывается постоянная бесплатная помощь квалифицированных специалистов центра сопровождения. Ребенок же сохраняет право на все положенные воспитаннику детского дома льготы и получает пособие на содержание в размере 12 000 руб. Для того чтобы стать патронатным воспитателем нужно пройти несложную процедуру оформления и сбора документов, посетить специальные подготовительные занятия. Основными требованиями являются: проживание в Центральном округе Москвы, возраст от 30 до 60 лет, образование не ниже среднего специального, наличие муниципального или собственного жилья.

Патронатное воспитание, реализуемое в соответствии с новым законодательством, является наиболее эффективной формой работы с неблагополучной семьей. Уже сегодня почти все воспитанники центра — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нашли домашнее тепло в патронатных семьях. Это стало возможно благодаря использованию современных, инновационных технологий, являющихся сегодня приоритетным направлением деятельности большинства социальных служб и учреждений Центрального административного округа города Москвы.

"В целом работа всех служб системы профилактики сиротства в Центральном округе направлена на решение главной задачи — на деинституализацию сиротских учреждений, перепрофилирование детских домов. В ближайшее время санаторный детский дом № 39 будет передан столичным Департаментом образования в ведение Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы. Изменится и основной вектор деятельности служб — в сторону работы с кровными и замещающими семьями. Уже сегодня мы стремимся максимально снизить число случаев лишения или ограничения родительских прав и одновременно увеличить количество детей, передаваемых в замещающие семьи. Подобная системная работа позволяет уберечь самых маленьких жителей округа от пребывания в интернатных условиях, дает им возможность получить тепло, любовь и заботу настоящей, полноценной семьи, дает возможность всесторонне развиваться и полнее познавать мир вокруг", — отмечает начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО А.С. Мишаков.

Адрес: Спартаковская пл. д.10, стр.3

(ст. м. Бауманская, ст.м. Красносельская)

Телефон: (499) 267-74-19

Эл. почта: fosterp@mail.ru

Сайт: www.patronatcentr.ru


Симпатии:

Комментарии: