Юридические клиники в ЦАО: студенты обучат школьников правовой грамотности

31 мая в зале совещаний Многофункционального центра предоставления государственных услуг состоялось четвертое заседание рабочей группы по развитию сети юридических клиник в Центральном административной округе. Мероприятие организовано Управлением Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО и префектурой ЦАО по инициативе депутата Московской городской думы К.В. Щитова.

Для обсуждения вопросов сотрудничества юридических клиник с образовательными учреждениями Центрального округа в совещании приняли участие: представители Центрального окружного управления образования города Москвы, ГУ ГЦ "Дети Улиц", сотрудники полиции общественной безопасности, комиссий по делам несовершеннолетних, а также руководители вузов и школ, действующих на территории округа, и студенты, участвующие в работе юрклиник.

В состав президиума рабочей группы вошли: депутат Московской городской Думы К.В. Щитов, начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО А.С. Мишаков.

Основной темой заседания стал вопрос проведения в школах студентами вузов Центрального округа (в которых уже работают юридические клиники) курса лекций по повышению правовой культуры и профилактике правонарушений, ксенофобии и экстремизма в подростковой среде. По словам ведущего специалиста отдела общего, среднего и дополнительного образования Центрального окружного управления образования города Москвы Э.Ш. Тюктеевой, урок будет проходить либо в рамках программы обществознания, либо во внеучебное время: в течение классного часа, на военных сборах, в ходе декад правовых знаний.

Руководитель ГУ МЦ "Дети улиц" ЦАО города Москвы О.В Гавердовская представила собравшимся программу повышения правовой грамотности подростков и молодежи. Предполагаемый охват проекта — 12600 несовершеннолетних из 126 школ Центрального округа и 25 000 студентов из 27 учреждений среднего профессионального образования ЦАО.

На совещании было принято решение, о том, что к 15 июня каждый вуз создаст собственную программу работы со школами на основе проекта ГУ МЦ "Дети улиц". Перед стартом программы в сентябре 2011 года материалы пройдут согласование с методическим центром Управления образования ЦАО города Москвы и ОВД районов ЦАО.

"Кроме того, что мы работаем с населением в юридических консультациях, у нас возникла идея о том, что наши юрклиники должны быть не просто стационарными пунктами, куда могут обращаться граждане, а, что называется, должны "идти в народ". Поэтому мы планируем в рамках профилактики правонарушений, экстремистских настроений в молодежной среде проводить силами сотрудников юрклиник уроки в школах. Они будут посвящены тому, какая ответственность грозит школьникам за те или иные нарушения закона. И это не спонтанное решение: все прекрасно помнят события на Манежной площади. Среди участников тех беспорядков были и школьники. К счастью, жителей ЦАО там были буквально единицы, но ничто нам не мешает проводить профилактику, чтобы впредь не было даже этих единиц", — отметил депутат Московской городской Думы К.В. Щитов.


Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru
http://dsmpcao.livejournal.com

Просмотреть все фотографии


 

Симпатии:

Комментарии: