Шествие "Огонь нашей памяти": факелы Победы в руках студентов ЦАО

5 мая 2011 года в центре Москвы состоялось традиционное факельное шествие студентов Московского государственного медико-стоматологического университета "Огонь нашей памяти". Это масштабное патриотическое мероприятие — дань памяти сотрудникам и выпускникам МГМСУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оно проходит шестой год подряд при поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО.

В день проведения тожественного марша делегация ветеранов, преподавателей и студентов университета приняла частицу Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Вечером возле главного корпуса МГМСУ на Делегатской улице собралось более тысячи человек — студенты и сотрудники университета. Из них около ста человек — профессорско-преподавательский состав университета и ветераны, остальные — студенты разных курсов и факультетов. К шествию также присоединились простые москвичи, которые стремились воздать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

От Вечного огня ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор О.О. Янушевич и президент МГМСУ, академик РАМН, профессор Н.Д. Ющук зажгли 65 факелов — по количеству выпускников МГМСУ, отдавших свои жизни во имя Победы. Студенты-факелоносцы возглавили колонну, которая прошла через Садовое кольцо во двор Клинико-диагностического центра МГМСУ на улице Долгоруковской. Здесь, возле памятника, олицетворяющего подвиг солдат-медиков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, шествие завершилось торжественным митингом. После минуты молчания 65 факелов памяти разместились возле мемориала погибшим воинам-медикам, к которому все участники патриотической акции возложили цветы.

"Великая Отечественная война не стерлась из людской памяти: невозможно забыть те дни, потому что история — это судьба каждого. Среди тех, кто дожил до Победы и вернулся домой, были миллионы воинов и гражданских людей, спасенных благодаря героическому труду советских медиков. За эти четыре тяжелых военных года многим помогли воскреснуть люди в белых халатах. На фронтах и в тылу, зимой и летом, в невероятно тяжелых фронтовых условиях они спасали жизнь солдат. В итоге возвратилось в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. Не жалея себя, медики спасали жизни другим. Факельное шествие "Огонь нашей памяти" на протяжении шести лет проводится в память о каждом выпускнике и сотруднике Московского государственного медико-стоматологического университета, не вернувшемся с полей сражений. Проявляя героизм, патриотизм и беспримерное милосердие, они давали надежду на спасение тем, кто её терял, и каждой отвоеванной жизнью приближали Великую победу", — отметил начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО А.С. Мишаков.


Дополнительная информация по телефону:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail: dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru


Просмотреть все фотографии

Симпатии:

Комментарии: