Юбилейный Десятый Московский Пасхальный фестиваль - в пяти столицах

Юбилейный Десятый Московский Пасхальный фестиваль пройдёт с 24 апреля по 9 мая 2011 года при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и с Благословения Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художественный руководитель Фестиваля  — Валерий Гергиев.

Торжественное открытие Юбилейного Московского Пасхального фестиваля состоится 24 апреля в Концертном зале им. П.И.Чайковского при участии солистки Мариинского театра меццо-сопрано Ольги Бородиной, пианиста Дениса Мацуева, хора и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Впервые за десять лет Фестиваль приобретает международный масштаб: за 16 дней проведения он охватит 5 столиц (Москву, Киев, Минск, Вильнюс и Астану), около 40 городов России, а также Алматы (Казахстан).

В рамках Фестиваля пройдет более 100 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ в Москве, Санкт-Петербурге, Александрове, Иваново, Ростове Великом, Твери, Электростали, Коломне, Пущино, Звенигороде, Дмитрове, Зарайске, Красногорске, Серпухове, Суздале, Егорьевске, Костроме, Сергиевом Посаде, Ярославле, Владимире, Туле, Муроме, Смоленске, Саратове, Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Уфе, Липецке, Воронеже, Калининграде, Мурманске, Кисловодске, Нарьян-Маре, а также в Киеве (Украина), Минске (Республика Беларусь), Вильнюсе (Литва), Астане и Алматы (Казахстан).

Мощная благотворительная составляющая Юбилейного Фестиваля нацелена на социально незащищенные слои населения, учащихся, ветеранов ВОВ, музыкальную общественность, будет поддержана традиционными выступлениями перед преподавателями и студентами Московского государственного университета, а также дневными концертами для учащихся и преподавателей музыкальных заведений, инвалидов и ветеранов в Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге и Омске; ежегодным общедоступным концертом на Поклонной горе в День Великой Победы 9 мая.

При поддержке друзей и партнеров Фестиваля и Благотворительного фонда "Фонд Валерия Гергиева" выкупается и передается в социальные учреждения порядка 35-40% билетов на симфонические и хоровые концерты. Оставшаяся часть билетов реализуется в том числе через кассы залов в которых проходят выступления, с целью сделать их доступными для широкой общественности. Наряду с этим, порядка 50% билетов на концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в регионах России распространяется на безвозмездной основе среди ветеранов, студентов, молодежи и социально-незащищенных слоев населения. В рамках хоровой программы пройдет около 20 благотворительных концертов. Хоровые коллективы также выступят в детских домах, интернатах, домах инвалидов, ветеранов и других социальных учреждениях. Звонильная программа — целиком общедоступна.

Звонильная программа

Программа охватит 25 храмов и соборов Москвы, а именно: Храм Христа Спасителя, Храм священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе, Богоявленский кафедральный собор (собор Богоявления в Елохове), Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Храм Флора и Лавра на Зацепе, Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке, Храм святителя Николая в Толмачах, Храм Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Ордынке, Марфо-Мариинская Обитель милосердия, Храм прп. Феодора Студита у Никитских Ворот, Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот ("Большое Вознесение"), Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, Храм прп. Марона Пустынника в Старых Панех, Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке, Храм Троицы Живоначальной в Останкине, Храм Иоанна Лествичника в Кремле (колокольня "Иван Великий"), Собор Казанской иконы Божией матери на Красной площади, Храм святителя Николая Чудотворца "Красный звон", Храм Василия Блаженного (Покровский собор), Храм вмч. Георгия, Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех, Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Новодевичий женский монастырь.

Москвичи и гости столицы услышат звоны в исполнении 35 лучших звонарей из разных городов России, а именно из Архангельска, Каргополя, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Анапы, а также из Республики Беларусь, Украины, Литвы и Германии. Фестиваль подарит столице и традиционные вереницы звонов: Замоскворецкие колокола (30 апреля) и Колокола Зарядья (6 мая). А 9 мая зазвучит завершающий "Большой Пасхальный звон".

Торжественное закрытие Фестиваля традиционно состоится 9 мая в Московском международном Доме музыки.


Источник фотографии

Симпатии:

Комментарии: