Развитие округа зависит от совместной работы власти и общественности

29 марта в префектуре ЦАО г. Москвы собрались представители общественности, исполнительной власти, бизнеса, промышленности, ветеранов и молодежи, чтобы обсудить первоочередные задачи по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Центрального административного округа.

На форуме выступили префект ЦАО Сергей Байдаков, председатель Совета ветеранов ЦАО Павел Косенко, советник префекта по вопросам спорта Ирина Чащина, депутат Госдумы РФ Николай Гончар, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, председатель Молодежного совета при префекте ЦАО Вадим Ковалев.

Как отметил префект Сергей Байдаков, проведение форума — собственная инициатива округа, которая основана на анализе ситуации начала 2011 года.

Забота о подрастающем поколении является вневременным приоритетом в развитии округа. Одно из важнейших направлений этой работы — патриотическое воспитание. 2011 год дает особый повод для этого. "70 лет назад советские солдаты отстояли Москву, и надо сделать так, чтобы до каждого дошла значимость этого события", — сказал префект. В ЦАО существует 2080 объектов памяти, которые будут приведены в порядок силами молодежи.

В Год спорта будут ремонтироваться существующие и строится новые спортивные сооружения. В апреле пройдет первый окружной День здоровья. Вниманием будут охвачены все возрастные группы населения, так как здоровый образ жизни — непременное условие сохранения нации.

Формирование общественного добровольческого движения в округе — еще одна серьезная, но решаемая задача. Сегодня актив молодежного добровольческого движения ЦАО насчитывает 500 человек, а всего в акциях, призванных помочь родному городу участвует более 10000 человек — представителей активной молодежи ЦАО.

Говоря о задачах, стоящих перед округом, префект ЦАО остановился на четырех приоритетных направлениях, которые определяют все предстоящую работу.

Системное наведение порядка на территории округа, очистка "медвежьих углов", уборка мусора, ликвидация заборов и рекламы, уродующей облик города — первый из обозначенных приоритетов. В него же входят и благоустройство дворов, и размещение объектов мелкорозничной торговли.

Вторым приоритетом в работе префект обозначил внедрение нового подхода к работе с жителями. С января 2011 года успешно работает многофункциональный центр предоставления государственных услуг ЦАО и, по мнению префекта, является моделью деятельности органов исполнительной власти. Это, прежде всего центр, где граждане не только могут цивилизованно получить услуги, Но и центр системного развития общества — взаимодействия с социально значимыми группами общества. "Мы с полным основанием можем считать многофункциональный центр состоявшимся проектом, имеющим блестящие перспективы", — подчеркнул Сергей Байдаков.

Третий приоритет — развитие округа — включает в себя задачи по сохранению исторического наследия, расселение коммунального жилья, решение транспортной проблемы. В июле 2011 года будет представлена комплексная схема развития округа, призванная в числе прочих задач решить проблему парковочных мест в ЦАО.

Особо важной задачей префект назвал и 100% обеспеченность жителей ЦАО местами в детских садах. В течение этого года очередь должна сократиться вдвое. На 100% завершиться приспособленность улично-дорожной сети к нуждам людей с ограниченными возможностями. Для этого предстоит переоборудовать около 20 тысяч уличных и тротуарных сходов.

Четвертый ключевой приоритет — экономическое партнерство подразумевает взаимовыгодный диалог органов исполнительной власти и бизнеса. Сегодня социальная сеть ЦАО включает более 390 магазинов, 186 предприятий бытового обслуживания. Чтобы окончательно решить проблему объектов шаговой доступности, уже подобрано 218 помещений на первых и цокольных этажах жилых зданий. По ним в ближайшее время будут проведены аукционы. В ЦАО сосредоточено 40 % малого бизнеса Москвы. Восстановление стационарной сети поможет добиться ликвидации дефицита продовольственных магазинов и предприятий услуг. А создание рабочих мест позволит удержать безработицу на уровне 0,45%, что существенно ниже, чем по городу и стране.

Называя показатели, которые предстоит получить к концу года, префект ЦАО выразил надежду на поддержку общественности. "Это амбициозные результаты, которые потребуют от всех, здесь сидящих, и десятков тысяч человек серьезных усилий, — сказал Сергей Байдаков, — И я прошу очень серьезно отнестись к тем задачам, которые сформулированы. Вся дальнейшая работа наша с вами в виде коллегий, выездов, общественных акций будет направлена на решение вопросов по приоритетам, намеченным в 2011 году. И рассчитываю, что нужных результатов мы достигнем".


Симпатии:

Комментарии: