В ЦАО города Москвы возрождают День птиц

В последние выходные марта прошла акция "День птиц в Центральном округе Москвы". Общественная организация "Молодая столица" и Молодежный общественный совет при префекте ЦАО решили возродить забытую традицию подготовки города к возвращению пернатых из теплых стран.

Участниками строительства нового жилья для молодых скворцов стали представители активной молодежи ЦАО: лидеры и активисты молодежных общественных объединений, московские молодые семьи. К ним присоединились все желающие, которые по случайности оказались свидетелями экологической акции.

Подобное мероприятие впервые состоялось в масштабах всего Центрального округа. Основное событие акции прошло в Екатерининском парке. Его организовали накануне Международного дня птиц, который отмечается ежегодно 1 апреля. В рамках всего мероприятия собрали и установили несколько сотен скворечников, произвели уборку газонов в центральных парках Москвы. Каждому строителю скворечников вручили сертификат, который подтверждал "участие в строительстве дома для семьи молодых скворцов".

Организаторы надеются, что забытая с 1930-х годов традиция празднования Международного дня птиц возродится в ЦАО силами представителей добровольчества.

Напомним, что впервые этот праздник отмечался 1 апреля 1927 года в СССР. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, а в самой акции приняли участие около пяти тысяч человек, в основном дети и подростки. До этого часть скворечников разрушалась хулиганами, но энтузиасты не унывали. Один из преподавателей Центральной биостанции столицы писал: "Только потому, что не знают, как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд... Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц... ". В 1928 году День птиц распространился по всей стране Советов, собрав более шестидесяти тысяч участников, которыми было развешено около пятнадцати тысяч скворечников.

Сегодня этот праздник зашагал по столице. Это стало своеобразной подготовкой к "Весенней декаде добрых дел" в ЦАО Москвы. На время декады запланировано более чем пятьдесят добровольческих акций молодежи ЦАО, которые состоятся в период с 12 по 30 апреля.


Симпатии:

Комментарии: