День бесплатной юридической помощи: на передовой правовые клиники

23 марта в рамках реализации проекта оказания бесплатной юридической помощи населению Ассоциация юристов России провела День бесплатной юридической помощи в России. В ЦАО г. Москвы инициатива была реализована, в том числе, и на базе юридических клиник.

Мероприятие прошло в формате дня открытых дверей на базе общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи АЮР, куда в течение всего рабочего дня с 9 до 18 часов мог обратиться любой гражданин, нуждающийся в юридической консультации. Она оказывается гражданам в виде правового просвещения, информирования, консультирования. Прием вели юристы высокой квалификации. Как отметили организаторы, такие акции будут проходить регулярно — несколько раз в год.

Отметим, что аспекты взаимодействия АЮР и бесплатных юридических консультаций в Москве были обсуждены в ходе "круглого стола" на тему "Бесплатная юридическая помощь в московском регионе", который прошел 16 марта в Московском региональном отделении Ассоциации юристов России.

В ЦАО г. Москвы в проведении Дня бесплатной юридической помощи, среди прочих, участвовали несколько юридических клиник Центрального округа: юрклиника на базе исполкома партии "Единая Россия" в Тверском районе, созданная при участии Московской финансово-юридической академии, юрклиника на базе общественной приемной депутата МГД Кирилла Щитова в Мещанском районе (при участии Высшей школы экономики и Московской финансово-промышленной академии) и третья правовая клиника, открытая в Басманном районе при поддержке управы совместно с Российским новым университетом. Также стоит отметить работу студенческого центра юридической помощи "Pro bono" Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина в Пресненском районе.

"Уже к концу текущего года "юрклиники" будут открыты в каждом из 10 районов Центрального административного округа. В ближайшее время мы заручимся согласием руководителей районов ЦАО, где еще нет "юрклиник", на их создание. Наша цель сейчас — донести до каждого жителя Центрального округа информацию о том, что бесплатная правовая помощь теперь будет доступна каждому. В феврале и марте прошли заседания рабочей группы по организации сети юридических клиник в округе. Очевидно, что "ЦАО — территория правовой культуры" это не просто лозунг, это работающий проект", — подытожил начальник Управления ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков.

Источник фотографии

Симпатии:

Комментарии: