Борьба с сиротством в ЦАО: социальные инспекторы и тьюторы на страже интересов детей

11 марта в Управлении ЦАО Департамента семейной и молодежной и молодежной политики города Москвы состоялось совещание начальника УДСМП ЦАО города Москвы А.С. Мишакова с сотрудниками служб социальных инспекторов и социальных тьюторов.

Службы были созданы на основании распоряжения префекта Центрального административного округа города Москвы С.Л. Байдакова № 1339-р от 13 апреля 2009 года "Об утверждении окружной целевой среднесрочной Программы по профилактике и преодолению социального сиротства в Центральном административном округе города Москвы на 2009 — 2011 гг. "Открытое сердце".

Службы нового вида были созданы для организации межведомственного взаимодействия в реализации мероприятий Программы в округе. Они призваны способствовать более эффективному осуществлению профилактической работы по оказанию социальных услуг семье на ранней стадии неблагополучия.

Цель службы социальных инспекторов — организация системной профилактической работы в округе по выявлению и учету семей (детей) "группы риска", попавших в трудную жизненную ситуацию на ранней стадии семейного неблагополучия и нуждающихся в социальных услугах Программы.

Цель службы социальных тьюторов — организация системной профилактической работы в округе по социально-педагогическому патронату этих категорий семей.

На совещании перед социальными инспекторами и социальными тьюторами были поставлены следующие задачи:

  • усилить взаимодействие с образовательными, медицинскими, социальными, общественными, досуговыми организациями, органами ОВД, КДНиЗП, ООиП в целях выявления семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • разработать критерии оценки эффективности работы по каждому из районов Центрального административного округа;
  • определить критерии оценки качества услуг, оказываемых социальными инспекторами и социальными тьюторами в каждом районе округа;
  • провести мониторинг реализации районных подпрограмм Программы "Открытое сердце";

"Благодаря оптимизации работы и повышению эффективности межведомственного взаимодействия Префектуры ЦАО, Управления ЦАО Департамента семейной и молодежной политики, органов местного самоуправления, учреждений и организаций окружной системы профилактики и работе социальных инспекторов и тьюторов в Центральном административном округе повысилось качество учета детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К 2011 году учтен и состоит на учете для оказания помощи 1431 несовершеннолетний из 720 социально неблагополучной семьи. Также в округе на 92 процента снизилось число случаев лишения родительских прав среди выявленных кризисных семей и на 62% выросло число подростков, вовлеченных в культурно-досуговые мероприятия округа относительно общего количества детей, состоящих на учете в КДНиЗП, ПДН ОВД, ВШУ, в 4 раза выросла доля выявленных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию от общего числа семей в округе" — отметил начальник Управлении ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы А.С. Мишаков.

Дополнительная информация:

Тел.: (495) 959 82 35

E-mail: dsmpcao@mail.ru

Сайт: www.dsmpcao.ru, cao.dsmp.mos.ru

Управление ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы

Ответственное лицо: А.С. Большов

Источник фотографии

Симпатии:

Комментарии: