Юридические клиники в ЦАО: от планов и целей к обмену опытом

10 марта в здании Московской городской Думы состоялось второе заседание рабочей группы по организации сети юридических клиник в Центральном административном округе города Москвы.

На встрече присутствовали: депутат Московской городской Думы К.В. Щитов, начальник Управления ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы А.С. Мишаков, представители руководства и студенты МФЮА, ГУ ВШЭ, РГГУ, РосНОУ, МГУТУ, МГЮА им.Кутафина, ПМЮИ, МГУ им.Шолохова, РПА Министерства юстиций, РААН и бизнес-школы "Синергия".

Депутат Московской городской Думы К.В. Щитов рассказывает: "Решать проблемы, возникающие в стране сегодня, можно, лишь создав правовое государство с активным гражданским обществом. Развитие общества невозможно без ликвидации правового нигилизма. Юридические клиники выступают в качестве средства как решения, так и предупреждения проблем, связанных с правовой неграмотностью населения. Поэтому и простые граждане, и правоохранительные органы, и вузы заинтересованы в развитии сети реально работающих и приносящих пользу бесплатных юридических консультаций. Студенты получают неоценимый опыт, необходимый в их дальнейшей профессиональной деятельности. Это помогает начинающим юристам, прежде всего, понять клиента, который пришел за помощью. Население получает оружие в борьбе с беспределом — правовые знания".

В ходе переговоров участники встречи обсудили массу организационных вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы дальше продуктивно развивать сеть бесплатных юридических консультаций для населения. Представители вузов, на базе которых уже работают юрклиники, обменялись накопленным опытом. В частности, собравшиеся обсудили методы привлечения студентов ЦАО к работе в правовых клиниках, мероприятия, направленные на информирование граждан о предоставляемых услугах, материально-техническое обеспечение приемных, запись на приемы и другие вопросы. Кроме того, студенты, которые уже успели поработать в юрклиниках, рассказали о том, какие сложности возникают в работе, озвучили собственные предложения относительно организации новых консультаций и усовершенствования уже существующих.

"В конце 2010 года нами была принята резолюция — согласно ей в наступившем году наше сотрудничество с юридическими вузами округа, активной молодежью ЦАО и столичными студентами проходит под лозунгом "ЦАО — территория правовой культуры молодежи". На первый план, после открытия правовых клиник, выходит информирование населения. Необходимо как традиционное размещение публикаций в городских и районных СМИ, так и организация групп в социальных сетях, где студенты-юристы общаются с потенциальными клиентами юридических клиник, отвечают на запросы горожан", — отмечает начальник Управления ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы А.С. Мишаков.

По итогами встречи в списке наиболее интересных предложений о дальнейшем развитии сети бесплатных юридических консультаций, оказались: возможность организации онлайн-приемных в интернете, консультирование граждан по телефону и на страницах районных газет. В ряде случаев подобные средства коммуникации существенно увеличивают охват аудитории и экономят время как москвичей, обратившихся за помощью, так и молодых юристов.

Источник фотографии

Симпатии:

Комментарии: