Центральный административный округ города Москвы - центр правовой культуры молодежи




7 декабря 2010 года в Центральном доме предпринимателя в рамках Форума московской молодежи по инициативе депутата Московской городской Думы К.В. Щитова прошла конференция "Правовая культура в молодежной среде: тенденции и перспективы роста". Организаторы мероприятия — Московская финансово-юридическая академия при поддержке Префектуры ЦАО г. Москвы, Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО. Также в работе конференции приняли участие делегации ведущих вузов столицы.

Студенческая научно-практическая конференция стала эффективной площадкой для конструктивного диалога между представителями органов государственной власти РФ и города Москвы, руководством московских вузов, экспертами и столичной молодежью.

Конференцию открыло пленарное заседание, в ходе которого к участникам обратились первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодёжной политики г. Москвы А.В. Гусев, депутат Московской городской Думы К.В. Щитов, начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО А.С. Мишаков, главный советник отдела регионального развития аппарата Ассоциации юристов России Д.П. Цапенко и ректор МФЮА А.Г. Забелин.

Далее состоялись заседания двух секций: "О практике работы юридических клиник в ЦАО г.Москвы" и "О модернизации системы правового воспитания школьников с привлечением студентов юридических факультетов вузов, расположенных на территории ЦАО г.Москвы". В ходе обсуждения было отмечено, что основным подходом в реализации проектов в области повышения правовой грамотности населения является добровольчество.

Участники студенческой научно-практической конференции пришли к выводу, что для эффективного решения проблемы правового нигилизма необходимо:

  1. Обратиться к Московскому форуму молодежи с предложением объявить ЦАО территорией правовой культуры с целью пропаганды правового самосознания и профилактики правового нигилизма в молодежной среде.
  2. Обратиться к префекту ЦАО С.Л. Байдакову с предложением создать в округе 10 юридических клиник — по одной в каждом районе — с целью оказания бесплатных юридических консультаций населения силами студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов вузов, расположенных на территории ЦАО г. Москвы.
  3. Обратиться к руководителю Управления Департамента образования по ЦАО г. Москвы В.И. Лопатиной с предложением оказать содействие в проведении модернизации правового воспитания столичной молодежи путем организации в школах округа экспериментальных курсов повышения правовой грамотности с привлечением студентов юридических факультетов вузов, расположенных на территории ЦАО г. Москвы.

"Я считаю, что это успешный опыт взаимодействия. Очень приятно, что подобные инициативы появляются именно в ЦАО. Следующий год пройдет под лозунгом "ЦАО — территория правовой культуры молодежи" — и те проекты, которые были представлены на конференции, будут реализованы в 2010 году. Главная задача — создать 10 юридических клиник в ЦАО, с участием вузов и активно привлекать студентов к взаимодействию со школьниками в целях повышения правовой культуры молодежи. Надеюсь, что подобные конференции станут ежегодными, а их работа будет вестись не от случая к случаю, а на постоянной основе, т.к. мы уже создали рабочую группу для детальной и продуманной совместной работы над проектами", — подытожил депутат Московской городской Думы К.В. Щитов.

Дополнительная информация:
Тел.: (495) 959 82 35
E-mail: dsmpcao@mail.ru
Сайт: www.dsmpcao.ru, cao.dsmp.mos.ru
Управление ЦАО Департамента семейной и молодежной политики города Москвы
Ответственное лицо: Алена Соколова

Смотреть фотографии

Симпатии:

Комментарии: