Профилактика жестокого обращения с детьми как важнейший аспект деятельности службы социальных инспекторов




Городской семинар с таким названием состоялся 22 октября в Центре обслуживания населения и организаций ЦАО г.Москвы. 

Одним из ключевых приоритетов социальной и демографической политики Российской Федерации в последние годы стало обеспечение защиты прав детей.

В августе 2009 года Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике поручил Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провести в 2010 году общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Правительство Москвы, в свою очередь, утвердило Концепцию проведения информационной кампании по противодействию жестокого обращения с детьми на территории города Москвы.

По инициативе Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО г. Москвы на базе Межрайонного Центра "Дети улиц" ЦАО в рамках Окружной целевой среднесрочной программы по профилактике и преодолению социального сиротства в Центральном административном округе г. Москвы "Открытое сердце" создана служба социальных инспекторов, которая в рамках основной деятельности осуществляет деятельность по профилактике жестокого обращения с детьми.

На базе МЦ "Дети улиц" ЦАО работает городская научно-методическая площадка "Построение и развитие службы социальных инспекторов как координационной модели межведомственного взаимодействия по раннему выявлению семей и детей группы риска".

В рамках деятельности научно-методической площадки и в соответствии с Планом мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений на 2008-2010 г.г. МЦ "Дети улиц" ЦАО г. Москвы при поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО г. Москвы      организовали семинар по профилактика жестокого обращения. Участие в нем приняли специалисты учреждений системы профилактики округа, кандидаты психологических и медицинских наук, работающие с детьми, пострадавшими от насилия.

В ходе мероприятия его участникам рассказали о таких проблемах как распространение жестокого обращения с детьми и влияния насилия на будущее ребенка, выявление семей, в которых дети подвергаются угрозе жестокого обращения. Специалисты МЦ "Дети улиц" ЦАО поделились наработанным опытом по организации межведомственного взаимодействия в деятельности по профилактике жестокого обращения с детьми. Кроме того, участникам семинара был предоставлен раздаточный материал профилактической направленности, разработанный методистами МЦ "Дети улиц" ЦАО.

В результате всё участники мероприятия пришли к выводу, что задача по противодействию жестокому обращению с детьми может быть решена только при скоординированном взаимодействии правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства.

Смотреть фотографии

Симпатии:

Комментарии: