Молодежь обсудила инновационные модели проектирования







"Круглый стол" "Инновационные модели проектирования. Бизнес — молодая наука — власть" состоялся 20 октября в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" им. А.И. Солженицина.

Участниками события стали молодые учёные и специалисты из вузов города Москвы, представители молодежных общественных объединений, научного сообщества, различных сфер бизнеса. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Московской Городской Думы Кирилл Щитов и начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков.

Организатором выступил Совет молодых ученых и специалистов ЦАО г. Москвы при поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы ЦАО.

В Москве сегодня создаются все условия для самореализации, личностного и профессионального роста молодого человека. Особое внимание уделяется молодежным инновационным разработкам, участию молодежи в продвижении и развитии отечественного бизнеса.

По словам начальника организационно-консультативного отдела Центра развития предпринимательства ЦАО города Москвы Елены Антуфьевой, Правительством Москвы предусмотрено ряд мер по поддержке молодых предпринимателей. В частности при создании юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно получить до 750 тыс. рублей, которые имеют строго целевое назначение и, например, могут быть потрачены на приобретение оборудования. Если обороты компании нулевые, то можно получить поддержку в размере 350 тыс. рублей. Малым предприятиям при технических вузах может быть оказана поддержка в размере до 500 тыс. рублей. Кроме того, полномочия по использованию данных денег расширены по сравнению с обычными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — часть денег разрешается тратить и на арендную плату.

По мнению Ивана Синельникова — генерального директора ОАО "Центр-ОП", заместителя председателя Правления Территориального объединения работодателей Московской конфедерации промышленников и предпринимателей в ЦАО г. Москвы, сегодня вводятся новые формы развития бизнеса. Так, например, в Центральном округе активно работает Виртуальный 3D технопарк, где любое предприятие в он-лайн режиме может демонстрировать свое производство, подробно представлять все достоинства своего товара, и каждый зашедший на сайт посетитель может в любое время суток в деталях изучить все представленные экспонаты. Участие в технопарке бесплатное и не требует оформления в качестве юридического лица, кроме того, существенно сокращаются арендные, транспортные и еще ряд расходов, которые приходится затрачивать на организацию реальной выставки. В настоящее время в технопарке работают более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе и научные.

Кроме того, возможности участия молодежи в бизнесе расширяются благодаря, например, таким большим и долгосрочным проектам, как "Зворыкинский проект". Как отметила заместитель руководителя программы "Зворыкинский проект" Рената Ахунова, в программе на данный момент принимают участие более 20 тысяч участников, а в базе содержится более 5 тысяч проектов. И сейчас это — реальная возможность по привлечению крупных инвестиций для своей разработки

Но не стоит забывать и вопросе правового регулирования поддержки малого предпринимательства в городе Москве. Именно эта тема стала главной в выступлении Тимура Кучина — дублера Министра Правительства Москвы Вышегородцева Михаила Михайловича, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

Завершился "круглый стол" выступлением председателя Совета молодых ученых и специалистов ЦАО г. Москвы Армана Ананяна, рассказавшего о работе Совета.

Итогом работы "круглого стола" стало принятие резолюции, которая будет направлена в органы власти и общественные объединения города Москвы.


Симпатии:

Комментарии: