Молодежный инновационный технопарк набирает обороты

В 2010 году Технопарком "Система-Саров" был инициирован проект по созданию Молодежного инновационного центра (МИЦ "Система-Саров").

Инициатива поддержана рядом министерств и ведомств РФ. В настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2010 года № СИ-П44-4187 сформирована межведомственная рабочая группа для проработки юридических и организационных вопросов по реализации МИЦ "Система-Саров".

Реализация проекта позволяет проводить поиск и отбор инновационных проектов по всей стране и в ближнем зарубежье, взаимодействуя с молодежными сетевыми организациями, советами молодых ученых и специалистов в субъектах РФ, а так же наиболее эффективно вовлекать в процесс коммерциализации институты развития (инвестиционные фонды, венчурные компании, бизнес-ангелы, банковский сектор, научные организации, ВУЗы, Российское и зарубежное экспертные сообщества, и т.д). В проекте принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, студенты высших, средне-специальных учебных заведений Российской Федерации, а также научные сотрудники, аспиранты высших учебных заведений, изобретатели, представители малого и среднего бизнеса.

В настоящее время реализован первый этап проекта, который прошел на форуме "Селигер-2010". В рамках проекта специалистами высокотехнологичных коммерческих компаний проведена первичная экспертиза более тысячи проектов. С целью дальнейшего научного и инвестиционного анализа отобрано 203 проекта, в т.ч. 3 из стран ближнего зарубежья. Отбор осуществлялся по следующим направлениям: информационные, медицинские, космические технологии, энергоэффективность и энергосбережение.

Второй этап МИЦ "Система-Саров" прошел в период с 03.10.10 по 09.10.10 на территории Технопарка при поддержке Министерства спорта туризма и молодежной политики РФ, ГК "Росатом", Правительства Нижегородской области, Российского Федерального Ядерного Центра и ОАО "Российская Венчурная Компания". На данном этапе проводилась научно-техническая и инвестиционная экспертиза, которую провели эксперты организаций — партнеров. На основании экспертных оценок, решением Координационного совета МИЦ "Система-Саров", приняты решения об инвестировании денежных средств в коммерчески-привлекательные проекты. Также в рамках программы предусмотрены стажировки участников в высокотехнологических компаниях и образовательная программа, подготовленная компаниями — партнерами.

Работа Молодежного инновационного центра основана на принципах Государственно-частного партнерства и носит системный характер по поиску и коммерциализации проектов.


Симпатии:

Комментарии: