C 2011 года МГУ переходит на шестилетнее обучение

Студенты, принятые в МГУ в 2011 году, будут учиться 6 лет, заявил журналистам ректор университета Виктор Садовничий.

По его словам, в соответствии с программой развития вуза до 2020 года в нем будут готовить выпускников нового типа, которые были бы "заточены" не только под свою специальность, но и обладали достаточным кругозором и знанием иностранных языков. По мнению Виктора Садовничего, 6 лет — именно тот срок, за который можно подготовить таких специалистов новой формации.

МГУ будет готовить специалистов по расширенным программам. В частности, на гуманитарных факультетах будет расширено преподавание истории и философии. При желании студент сможет получить степень магистра: всего в главном вузе страны будет открыто 100 магистерских программ, многие из них будут доступны для выпускников бакалавриата из других высших учебных заведений.

Преподавателей ждут курсы повышения квалификации и переподготовки, которые помогут им отойти от устоявшихся стандартов.

Наконец, численность студентов и аспирантов будет увеличена к 2020 году с 50 до 70 тысяч, численность преподавателей — с 11 до 14 тысяч (без учета филиалов). Доля студентов из регионов будет увеличена до 70%. И еще одну важную задачу ставит перед собой руководство МГУ: в той или иной форме до 60% студентов университета должны будут проходить практику за рубежом.


Симпатии:

Комментарии: