В Центральном округе вопросам социальной сферы уделяется особое внимание

9 сентября в Центре обслуживания населения Центрального административного округа прошло совещание по приоритетным направлениям и задачам работы Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО г.Москвы на 2010 — 2011 годы.

Участниками совещания стали руководство и сотрудники Управления ДСМП ЦАО и подведомственных и общегородских государственных учреждений.

Открыл совещание заместитель префекта Центрального округа Москвы Александр Литошин. Он обозначил основные планы и задачи совместной работы всех учреждений и ведомств работы на 2011 год. В частности отметил необходимость более активного налаживания отношений между Управлением, Госучреждениями и всеми структурными подразделениями Префектуры для более эффективной и конструктивной работы во благо населения. Среди первоочередных задач также усиление работы по городской программе доступа людей с ограниченными возможностями во все виды зданий и учреждений и усиление работы по пропаганде здорового образа жизни среди москвичей, что особенно актуально в связи с приближением нового 2011 года, объявленного столичными властями объявили Годом спорта и здорового образа жизни.

С докладами итогам работы, актуальным задачам и перспективам развития выступили директоры государственных учреждений.

Подводя итоги совещания и озвучивая основные направления работы на следующий год, Начальник Управления Департамента семейной и молодёжной политики ЦАО Москвы Александр Мишаков отметил, что в Центральном округе вопросам социальной политики традиционно уделяется особое внимание, что является продолжением системной и целенаправленной работы в социальной сфере, проводимой в Москве в целом.

Приоритетными направлениями работы Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО являются комплексные мероприятия в рамках объявленных Президентом Российской Федерации "Года ребенка", "Года семьи", "Года молодёжи", "Года учителя", такие как: реализация государственных полномочий в сфере опеки и попечительства, в сфере организации досуговой, социально-воспитательной работы с населением по месту жительства, а также комплекс мер по преодолению социального сиротства, профилактики беспризорности и безнадзорности, организация отдыха и оздоровления несовершеннолетних детей в загородных лагерях, малоимущих семей с детьми на базах отдыха, целый комплекс программных подходов по реализации Закона города Москвы от 30.09.2009г. № 39 "О молодёжи".

В перечне основных проблем, находящихся в зоне ответственности органов власти, особое место, безусловно, занимает семейное неблагополучие, следствием которого является рост детской безнадзорности и социального сиротства. Сегодня наиболее актуально программы оказания помощи семье и детям, ориентированные на укрепление семейного образа жизни, на обеспечение охраны здоровья матери и ребенка, на социальную поддержку семей, которые не могут самостоятельно справиться с "кризисными" и "стрессовыми" ситуациями. И такими ресурсными возможностями располагают Центры социальной помощи семье и детям.

В целях усиления работы с неблагополучными семьями в округе была подготовлена Концепция преодоления сиротства и на её основе разработана и в апреле 2009 года принята окружная целевая среднесрочная Программа по профилактике и преодолению сиротства в Центральном административном округе на 2009-2011гг. "Открытое сердце". Главным приоритетом в Программе определена профилактическая работа по предупреждению детского и семейного неблагополучия. Разработан Регламент межведомственного взаимодействия, на основании которого и проводится в настоящее время комплексная работа с семьями "группы риска" на ранней стадии переживаемого ими кризиса. В систему этой работы включены социальные учреждения, независимо от отраслевой принадлежности. Это 8 профильных психолого-педагогических центров Управления образования, отделения помощи семье и детям Комплексных центров социального обслуживания районов, Информационно-справочный центр "Мой ребенок" при префекте ЦАО, все районные Комиссии по делам несовершеннолетних и уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа муниципалитетов внутригородских муниципальных образований ЦАО в городе Москве, "Межрайонный центр "Дети улиц" и пока единственный в округе Центр социальной помощи семье и детям в Хамовниках, входящие в систему Департамента семейной и молодежной политики.

Кроме того, сегодня особое значение приобретает усиление работы с кровной семьёй, внедрение в практику новых технологий работы с неблагополучными семьями. В первую очередь, это создание службы социальных инспекторов для раннего выявления неблагополучных семей и службы социальных тьюторов для оказания экстренной социальной помощи и осуществления по индивидуальной программе социально-педагогического патронажа семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

До конца 2010 года Управлением Департамента семейной и молодежной политики ЦАО и Префектурой ЦАО Москвы планируется открытие еще одного центра социальной помощи семье и детям "Семья" в Таганском районе столицы. Следует отметить опыт организации патронатного воспитания детей и сопровождения приемных семей, обобщенный Детским домом №19. На базе учреждения открыты также отделение для социализации подростков и отделение "Маленькая мама" для несовершеннолетних из числа выпускниц сиротских учреждений, где проводится кропотливая работа по адаптации к самостоятельной жизни подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Но не стоит забывать и о такой важной составляющей социальной политики как работа с будущем нашего города и страны — молодежью.

2009-й стал Годом молодежи в Москве и по всей России. Организация объединенных наций объявила 2010 год Международным годом молодежи, старт которого состоялся 12 августа.

Москва имеет положительный опыт в реализации государственной молодежной политики. В 2010 году в этом направлении Правительством Москвы принят целый ряд принципиальных решений. Вышли Постановления Правительства Москвы "О дополнительных мерах по профессиональной адаптации молодых специалистов в городе Москве", "О мерах по развитию студенческого самоуправления в городе Москве", утверждены Положение о Московском городском совете молодых ученых и специалистов и Положение о городском ежегодном конкурсе "Молодые таланты Москвы".

Всё это позволит создать необходимые условия для профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов, закрепления их в трудовых коллективах, а также развития системы советов молодых ученых и специалистов, творческого потенциала молодежи.

В ближайших планах Управления ЦАО Департамента семейной и молодёжной политики Москвы открытие двух новых молодежных центров — "Молодежного центра Таганского района" и "Центра молодежного лидерства". Все центры являются социально значимыми объектами. Так "Молодежный центр" Таганского района призван помочь в создании условий для благоприятной адаптации подростков и молодежи к жизни в Центральном округе столицы с учетом индивидуальных особенностей и социального статуса молодого человека. В свою очередь открытие "Молодёжного центра лидерства" будет способствовать системной ориентированной на конкретный результат работе по формированию у молодых москвичей гражданских и профессиональных качеств, необходимых для повышения конкурентоспособности в условиях модернизирующейся экономики. Учитывая тот факт, что в Центральном административном округе Москвы сконцентрировано 40% от общего числа столичных вузов, можно говорить о том, что данный центр станет базовой площадкой для реализации молодежной политики в округе.

Подводя итог, Александр Мишаков отметил, что сегодня в Центральном административном округе сложилась своя система социальной политики, накоплен большой положительный опыт решения социальных задач, который уже сегодня может транслироваться во внешнюю среду. Но задач и нерешенных проблем еще много, а значит впереди большая кропотливая работа на благо москвичей.


Симпатии:

Комментарии: