Мой город в моей судьбе

Городской смотр-конкурс на лучшую организацию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства с таким названием проходит в Москве.

Приглашаем принять участие в конкурсе. Прием заявок заканчивается 10 сентября. Подробности в приложении.

Положение о городском смотре-конкурсе на лучшую организацию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства "Мой город в моей судьбе"

1.Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет цель, задачи, основные номинации, регламент проведения городского смотра-конкурса на лучшую организацию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства "Мой город в моей судьбе" (далее Конкурс), критерии оценки конкурсных программ и проектов, в соответствии с которыми определяются победители Конкурса. Положение содержит условия проведения Конкурса и требования, предъявляемые к программам и проектам.

1.2. Конкурс проводится Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы во исполнение Закона города Москвы от 25 декабря 2006 года № 53 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства", в соответствии с действующим законодательством, стратегией Правительства Москвы по реализации государственной политики в интересах детей "Московские дети" на 2008-2017 годы, Городской целевой программой поддержки местного самоуправления в городе Москве на 2008-2010 годы, Концепцией совершенствования организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства и настоящим Положением. Организация-исполнитель: ООО "Центр социального проектирования".

1.3. Конкурс проводится на условиях гласности, открытости и обеспечивает равные возможности для участия в нем муниципалитетов и муниципальных учреждений внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

1. Цель Конкурса

Содействовать развитию системы социального воспитания на территориях внутригородских муниципальных образований в городе Москве через выявление и распространение инновационных и эффективных форм работы в сфере организации досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства.

2. Задачи Конкурса

Выявить инновационные методы, формы и технологии в сфере организации досуговой и социально-воспитательной работы по месту жительства, осуществляемой муниципалитетами и муниципальными учреждениями внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

Оказывать методическое, информационное и организационное сопровождение конкурсных программ и проектов с целью развития социального проектирования в сфере досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства.

Обобщить опыт и подготовить к изданию сборник лучших программ и проектов досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства — лауреатов и дипломантов Конкурса.

4. Регламент проведения конкурса

Руководство Конкурсом осуществляет Оргкомитет, состав которого утверждает Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. В состав Оргкомитета входят представители Управлений Департамента семейной и молодежной политики в административных округах города Москвы, Государственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, представители Совета муниципальных образований города Москвы и Государственного учреждения "Московский центр местного самоуправления".

Состав Экспертного совета утверждает Департамент семейной и молодежной политики города Москвы.

5. Функции Оргкомитета

Координация и контроль за процессом подготовки и проведения Конкурса;

Определение условий проведения Конкурса (этапы проведения, методы оценки проектов и программ);

Прием и регистрация заявок участников по мере их поступления;

Информирование участников Конкурса, органов власти, заинтересованных структур об условиях проведения, ходе и итогах Конкурса;

Проведение мероприятий Конкурса согласно утвержденному плану;

Организация церемонии награждения лауреатов и дипломантов Конкурса.

6. Участники Конкурса

Для участия в Конкурсе приглашаются:

  • Муниципалитеты внутригородских муниципальных образований в городе Москве;
  • Муниципальные учреждения внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

7. Сроки и этапы проведения Конкурса

Конкурс проводится с 01.06.10 г. по 30.11.2010 года по этапам.

1 этап (с 1 июня по 10 сентября 2010 года).

На первом этапе проводятся консультационные и обучающие мероприятия по разработке проектов и программ муниципалитетов, муниципальных учреждений, ведущих досуговую и социально-воспитательную работу с населением по месту жительства в 2010 году.

Прием заявок, проектов и программ, а также консультации проводятся по рабочим дням с 11.00 до 17.00 ч. по адресу: Свободный проспект, д.19, тел/факс: 301-50-74. Контактный телефон: 303-45-44.

10 сентября 2010 года — последний день приема конкурсных заявок, проектов и программ в Оргкомитет конкурса.

2 этап (с 11 сентября по 31 сентября 2010 года)

Подготовка экспертных заключений на проекты и программы муниципалитетов и муниципальных учреждений, заседание Оргкомитета по отбору проектов и программ, представленных на Конкурс, а также согласование графика выездов членов экспертного совета для посещения презентационных мероприятий.

3 этап (с 1 октября по 10 ноября 2010 года)

Выезды членов экспертного совета для посещения презентационных мероприятий согласно утвержденному графику.

Заключительный этап (с 11 ноября по 20 ноября 2010 года)

Заседание Оргкомитета по присуждению званий лауреатов и дипломантов конкурса на основании заключений экспертов и по итогам выездов на места.

25 ноября 2010 года — итоговое мероприятие конкурса: выставка-презентация лучших проектов и программ досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства и церемония награждения победителей ценными подарками и призами.

8. Конкурс проводится по следующим номинациям:

В Конкурсе участвуют программы и проекты муниципалитетов и муниципальных учреждений внутригородских муниципальных образований в городе Москве по основным направлениям деятельности в сфере досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства:

8.1. "Лучшая программа муниципалитета внутригородского муниципального образования в городе Москве по развитию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства"

8.2. "Лучший проект муниципалитета внутригородского муниципального образования в городе Москве по организации досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства"

8.2.1.Лучший проект муниципалитета внутригородского муниципального образования в городе Москве по организации досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства реализуемый совместно с некоммерческими организациями, работающими на территории внутригородского муниципального образования города Москвы.

8.2.2. Развитие массового спорта и организация соревнований среди дворовых спортивных команд, в том числе с привлечением общественных организаций и инициативных граждан.

8.2.3. Развитие социокультурных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических традиций внутригородского муниципального образования.

8.2.4. Организация полезного досуга и мероприятий по воспитанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

8.2.5. Развитие детско-юношеского движения, добровольческих проектов.

8.2.6. Поддержка инициативных групп населения по передаче культурного наследия, продолжению семейных традиций, духовно-нравственному воспитанию детей, подростков и молодёжи.

8.2.7. Развитие семейных форм досуга и просветительская деятельность по воспитанию детей.

8.2.8. Дворовая практика: организация работы с детьми и подростками на дворовых площадках.

8.2.9. Лучший проект общественной молодежной палаты на территории внутригородского муниципального образования в городе Москве.

8.2.10. Развитие информационных технологий и социальной рекламы в сфере досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства.

8.3. "Лучшая программа муниципального учреждения по развитию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства на территории внутригородского муниципального образования в городе Москве"

8.4. "Лучший проект муниципального учреждения по организации досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства по основным направлениям деятельности на территории внутригородского муниципального образования в городе Москве"

8.4.1. Лучший проект творческого коллектива, клубного объединения, детского общественного объединения по организации досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства.

8.4.2. Развитие массового спорта и организация соревнований среди дворовых спортивных команд, в том числе с привлечением общественных организаций и инициативных граждан.

8.4.3. Поддержка и развитие деятельности детских и молодежных общественных объединений.

8.4.4. Развитие клубных форм досуга.

8.4.5. Развитие социокультурных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических традиций муниципального учреждения.

8.4.6. Развитие концертной, выставочной деятельности, организация творческих фестивалей и конкурсов для населения по месту жительства.

8.4.7. Создание трудовых отрядов молодежи, трудоустройство молодежи, обучающие программы для молодежи.

8.4.8. Работа с различными категориями взрослого населения по передаче культурного наследия, продолжению семейных традиций, духовно-нравственному воспитанию детей, подростков и молодёжи;

8.4.9. Дворовая практика: организация работы с детьми и подростками на дворовых площадках.

9. Критерии оценки проектов и программ

9.1. Проект, программа должны решать конкретные социальные проблемы территории и иметь конкретный результат при реализации.

9.2. Проект, программа осуществляются в рамках социального партнерства и межведомственного взаимодействия.

9.3. Актуальность проекта, программы и соответствие результатов заявленным целям и задачам проекта, программы.

9.4. Привлекательность проекта, программы для населения по месту жительства (массовость, доступность, оригинальность).

9.5. Участие в проекте, программе разновозрастных категорий населения, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

9.6. Степень участия детей и молодежи в разработке и реализации проекта, программы.

9.7. Возможность распространения и использования технологии реализации проекта, программы.

9.8. Общественный резонанс и наличие положительных отзывов от участников проекта, программы.

9.9. Целесообразность использования целевых бюджетных средств.

9.10. Наличие фото и видеоматериалов по результатам посещения презентационных мероприятий.

9.11. Проект, программа подкреплены методическими разработками (сценариями, положениями, описанием технологий, педагогических методик и т.д.).

9.12. Проект, программа имеют информационную поддержку районных, окружных СМИ, письма поддержки, освещение через Интернет- ресурс.

9.13. Проект, программа отвечают "Концепции совершенствования организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства".

10. Порядок подачи заявок

Заявки, конкурсные проекты и программы принимаются и регистрируются Оргкомитетом до 10 сентября 2010 года по адресу: Свободный проспект, 19, а также направляются по электронной почте: ivanovscoe@mail.ru.

Условия проведения конкурса определены в Приложении № 1.

Заявки (Приложение№2) должны быть представлены только в отпечатанном виде, заверены руководителями муниципалитетов, муниципальных учреждений.

В Приложениях №№ 3,4,5 содержатся методические рекомендации по составлению программ и проектов.

11. Финансирование Конкурса

Финансирование Конкурса осуществляется Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы.

12. Состав Оргкомитета

Председатель Оргкомитета:

Гримальская Юлия Валентиновна — заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;

Заместитель председателя Оргкомитета:

Подколзина Татьяна Владимировна — руководитель Управления межведомственного взаимодействия по вопросам воспитания детей и подростков;

Члены Оргкомитета:

  1. Кокова Ирина Викторовна — директор Государственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;
  2. Королёва Елена Вячеславовна — начальник Управления Западного административного округа;
  3. Краснова Татьяна Павловна — начальник Управления Южного административного округа;
  4. Люхтер Александр Борисович — начальник Управления Восточного административного округа;
  5. Мокрый Владимир Семёнович — руководитель ГУ "Московский центр местного самоуправления";
  6. Мишаков Александр Сергеевич — начальник Управления Центрального административного округа;
  7. Мякинин Дмитрий Анатольевич — начальник Управления Северного административного округа;
  8. Свиридова Наталья Анатольевна — начальник Управления Зеленоградского административного округа;
  9. Скрипкин Андрей Александрович — начальник управления Северо-Западного административного округа;
  10. Сутурина Татьяна Алексеевна — начальник Управления Юго-Западного административного округа;
  11. Филиппов Владимир Эдуардович — начальник управления Северно-Восточного административного округа;
  12. Чеботарев Сергей Анатольевич — начальник Управления Юго-Восточного административного округа.

Состав экспертного совета

  1. Арбатова Лариса Анатольевна — заместитель директора АНО "Олимп";
  2. Бодрова Лариса Сергеевна — кандидат технических наук,методист Государственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;
  3. Кудряшова Надежда Вадимовна — заместитель директораГосударственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;
  4. Мирошкина Марина Руслановна — доктор педагогических наук, методист Государственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;
  5. Мельникова Елена Владимировна — заместитель директора по научно-методической работе Государственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;
  6. Нечаев Михаил Петрович — кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент МАНПО;
  7. Нилов Вячеслав Николаевич — кандидат педагогических наук, преподаватель МГУКИ;
  8. Соколова Татьяна Владимировна — начальник научно-методического отдела Государственного учреждения города Москвы "Научно-методический центр социально-воспитательной работы" Департамента семейной и молодежной политики города Москвы;
  9. Яковлева Марина Николаевна — директор МУ "Энергия".

Симпатии:

Комментарии: