19 декабря 2009 года в Центральном доме Архитектора состоялся Новогодний Бал студентов.

19, Декабря, 2009, Года, Центральном, Доме, Архитектора, Состоялся, Новогодний, Бал, Студентов, Новогодние, Балы, Старая, Добрая, Традиция, России, В, Галантный, Век, Балы, Позволяли, Молодым, Дворянам, Окунуться, Вдохновенный, Мир, Вальсов, Насладиться, Музыкой, Общением

Бал перед Новым годом

Новогодние балы — старая добрая традиция России. В галантный век балы позволяли молодым дворянам окунуться во вдохновенный мир вальсов, насладиться музыкой и общением, от души повеселиться и испытать первую влюбленность. Еще раньше, великий реформатор и просветитель русского светского общества Петр I силой заставлял бояр танцевать на западный манер. Сегодня бал — особый праздник, это не только утонченный способ развлечения, но и школа этикета и образовательный исторический клуб.

МОДА НА БАЛЫ

В последние годы Россия оказалась в числе законодателей моды на балы. Вальсы танцуют и в клубах, и на определенных вечеринках в ресторанах. Молодежь вальсирует на Осеннем балу, празднуя День студента, танцует на Рождественских балах, и вот теперь ежегодно в середине декабря появился повод показать себя лучшим танцором на Новогоднем студенческом балу.

Именно такие светские мероприятия были популярны в XVIII веке, с играми, сюрпризами и непринужденными беседами с новыми знакомыми в ритме вальса. Естественно, балы вернулись в несколько модернизированной форме. Так, например, "хозяйка бала" сегодня может взять на себя функции учителя и ведущего вечера.

Будем откровенны, не все молодые люди умеют "держать себя в обществе", поэтому хозяйка бала старается подсказать, как танцуют тот или иной танец, подводит стеснительных партнеров друг к другу, рассказывает правила светского, бального и танцевального этикета. Не стоит забывать, что бал — это школа хороших манер, обучающая также и общению с противоположным полом. На балу важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и даже стоять. А знаете ли вы, что по окончании танца кавалер обязательно должен проводить даму на место, где он ее приглашал? Книксены, поклоны, легкие объятия — целая наука! Всему этому можно научиться у преподавателей Центра бальной культуры "Альтаир". Благодаря им, на Новогоднем студенческом балу многие девушки и юноши могли похвастаться умением танцевать вальс и многие другие бальные танцы. Ежегодно мероприятие проводит Управление Департамента семейной и молодежной политики Центрального административного округа города Москвы, совместно с Управой пресненского района.

Со слов одного из организаторов
- Наша главная цель — воссоздание традиционных русских балов. Мы стараемся раскрыть перед молодежью само понятие бал, вернуть старые добрые традиции и доказать, что бал лучшая альтернатива дискотеки. Мы второй год проводим Новогодние студенческие балы, и я уже замечаю знакомые лица, очень многие приобщились к бальным танцам и уже отлично танцуют вальсы и кадрили. Молодежь становится образованнее в этой области, мы же хотим, чтобы она умела не только танцевать, но и знала бальный этикет, историю разных танцев. Главные школы и колледжи центрального административного округа, в частности на Красной Пресне, давно работают в этом направлении. В балах принимают участие вузы Центрального административного округа города Москвы, среди которых: медицинский, военный, педагогический университеты…

ЯРМАРКА НЕВЕСТ

19, Декабря, 2009, Года, Центральном, Доме, Архитектора, Состоялся, Новогодний, Бал, Студентов, Новогодние, Балы, Старая, Добрая, Традиция, России, В, Галантный, Век, Балы, Позволяли, Молодым, Дворянам, Окунуться, Вдохновенный, Мир, Вальсов, Насладиться, Музыкой, Общением

Как правило, на Рождественских балах завязывались новые знакомства, начинались и заканчивались романтические истории. Вспомните первый бал Наташи Ростовой из романа Толстого "Война и мир", возможно, и сейчас для кого-то это — "выход во взрослую жизнь", а для кого-то шанс познакомиться с мужчиной свой мечты. Как писала Сафо "Кто не любит ныне, полюбит вскоре!" — и бальные танцы, и "вторую половинку".

Во все времена балы были ярмаркой невест, которые получали возможность подыскать себе подходящего жениха. А как еще искать, если не в вальсе, когда все чувства обнажены! "Вальс способствует самовыражению, — поделилась с нами одна из девушек танцующих на Новогоднем студенческом балу, — В движении могут быть выражены все ваши эмоции, чувства и желания. Во время танца может завязаться приятная беседа. Можно просто восхищаться мастерством некоторых, умело кружащих и держащих в своих объятиях вас, хрупкую и доверчивую".

Практика "бала знакомств" многим известна с университета, когда девочкам из пединститута и мальчикам из военного университета деканы факультетов устраивали подобную встречу перед Новым годом или на какой-либо другой праздник. Для студентов некоторых факультетов это был реальный шанс, наконец, пообщаться с противоположным полом. Сейчас проблема познакомиться как никогда актуальна. Действительно, мест для знакомств очень и очень мало, мы же хотим, чтобы молодежь поняла, что встретить "вторую половинку" можно не только на дискотеке. Здесь же можно и знакомиться, и общаться, и флиртовать, и начинать серьезные отношения.

Для еще большего упрощения знакомства организаторы Новогоднего студенческого бала придумали "бальную почту". На входе каждый получает круглый номерок, который можно прикрепить на пояс, рукав или даже заколоть в волосы. В Бальном зале находится большой "почтовый ящик" — стена с нумерованными ячейками, куда можно положить записку понравившейся девушке (или парню).

Марина Кривуля и Евгений Стрекалов, молодая семья:

- Мы познакомились на одном из балов в клубе бальных танцев военного университета в Лефортово. Оба мы учимся на 5 курсе в одном и том же университете, правда, на разных факультетах и до этого никогда не виделись или не обращали друг на друга внимания. Раньше, в детстве, я занималась акробатикой, а потом по состоянию здоровья бросила, и когда в университете мне предложили ходить в танцевальную студию, я тут же согласилась. И вот когда мы к какому-то празднику ставили сказку "Красавица и чудовище": танцевали вальс с партнерами, изображая чашечки, обыгрывали другие моменты, мы встретились (я играла старуху, которая превращалась в красавицу, он же играл Гастона!). С этого все и началось! С тех пор, как мы первый раз танцевали вместе, прошло три года, и мы до сих пор занимаемся танцами в студии при университете, весной же у нас будет свадьба. Для нас танец является выражением нашей любви, сами наши отношения — это танец. Вальс — это классно, это здорово, очень гармоничный танец. Когда танцуешь, человек перед тобой больше раскрывается, да и ты перед ним. Но больше всего нам нравится латина. Латина — это более страстно, энергично, ярко! Это откровение, это — чувства. Есть замечательный фильм "Шаг вперед", о том, как парень и девушка познакомились на танцах, мы его всегда смотрим вместе, ведь это как будто про нас. На свою свадьбу мы планируем не то чтобы бал, но что-то подобное: будет много приглашенных ребят из нашего университета, люди в военной форме, друзья-курсанты. Хотим создать атмосферу военной свадьбы. У меня родители также женились (прим. автора — Марина Кривулина), когда мы смотрели немое кино с их свадьбы, оказалось, что нам это очень близко, в этом что-то есть… И мы очень хотим детей, причем будем рады, если их будет много! Мы оба из многодетных семей: у меня две сестры, а у Жени в семье два брата и одна сестра. Я считаю, когда в семье много детей, то и жить веселей, и поддержка в два-три раза больше. Мы благодарны Департаменту семейной и молодежной политики за столь прекрасные мероприятия и нужные мероприятия.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЙСТВО

Бал представляет собой театральное действо с самого начала, с приглашения на мероприятие до финального танца. Немаловажно позаботиться о своем "туалете": женщины должны прийти в вечерних длинных платьях, мужчины — в строгих вечерних костюмах (смокинг или фрак), военные — в парадно-выходной форме и перчатках.

Танцы подчас веселые и задорные, подчас медленные и романтические. Играет музыка и начинает собираться "ордер". Надо заметить, что салонные бальные танцы бывают как свободной композиции (танго, медленный вальс), так и ордерные (исторические групповые танцы, возможно, со сменой партнера). Обычно за бал приглашенные танцуют около 30 различных танцев (кадриль, полька-шутка, полька-кокетка, квикстеп, венгерка…). Да одних только вальсов за вечер танцуется несчетное количество: вальс фигурный, вальс-гавот, вальс-знакомство, "пузырьки в бокале"…

С такой обширной программой, как минимум нужно хорошо владеть салонной хореографией, ведь танец — основное средство общения на балу. Современные балы стараются воссоздать все то, что делалось на балах позапрошлого столетия: и форму приглашения, и костюмы, и манеры, и тематические игры. Пожалуй, самая известная салонная игра — "Ручеек", без которой в старые времена не обходился ни один праздник. Вот где начинается настоящий драматический театр — борьба за любимую, и ревность, и долгожданное прикосновение к руке избранницы, и признание в любви. Театр, да и только!

ЧТО ЛЮБЯТ В РОССИИ СЕГОДНЯ:

Вальс. Один из самых распространенных и популярных танцев последних веков. Свое начало он берет в старых народных танцах Австрии и Южной Германии в 1780-х годах. Название происходит от немецкого слова walzen — "вращаться", "кружиться". Вальс претерпел множество изменений, но именно он сегодня является символом парного танца.

Аргентинское танго. Говорят, что вначале танго танцевали негры, бывшие рабы, жившие в Аргентине. Этот танец сопровождался ритмами барабанов. Деление танго на стили (канженге, лисе, модерн-салон и др.) является условным, т.к. стиль каждой пары индивидуален. Поэтому по месту танцевания танго делят на клубные и сценические. Четких канонов танцевания танго: фигур, ритма и стиля никогда не было. Но, когда танго стало распространяться в Европу и по всему миру, для упрощения преподавания были разработаны "академические основы" танго. Кроме того, в каждой из стран танго приобретало свой неповторимый колорит и особенности.

Кадриль. Французский танец, возникший в конце XVIII в. из народного сельского танца, весьма популярный до конца XIX в. Исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными по четырехугольнику, друг против друга. Кадриль развилась из сельского танца.

Полька. Один из наиболее популярных чешских национальных танцев. Быстрая, веселая и свободная, она вместе с вальсом составляет основу популярных бальных танцев XIX века. Существует огромная масса разновидностей, вообще же говоря, полька представляет собой некий достаточно большой набор фигур, комбинируемый произвольно. Кроме того, можно говорить о разновидностях "народной" польки и о ее "бальном" варианте.

Автор: Светлана Гребенникова

Смотреть фотографии


Симпатии:

Комментарии: