Первый в Центральном административном округе Центр помощи семье и детям открылся в Хамовниках

Первый, Центральном, Административном, Округе, Центр, Помощи, Семье, Детям, Открылся, Хамовниках, Днем, 16, Декабря, Дому, №13, Улице, Доватора, Торжественную, Церемонию, Открытия, Первого, ЦАО, Центра, Социальной, Помощи, Семье, Детям, Хамовники, Приехали, Руководитель, Департамента

Днем 16 декабря к дому №13 по улице Доватора на торжественную церемонию открытия первого в ЦАО Центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" приехали руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева, заместитель префекта ЦАО Александр Литошин, начальник окружного управления молодежной политики Александр Мишаков и начальник окружного управления соцзащиты населения — Валентина Кузнецова, депутаты Московской городской думы и руководители муниципалитетов округа.

"Семья дается каждому человеку как защита от зла, от плохих людей" — с таких проникновенных слов началась официальная церемония открытия центра "Хамовники", призванного создавать защиту — защите: помогать семье.

"Не самое большое помещение, — заметила в своей приветственной речи руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева, — но главное, что здесь будут работать люди, которые настроены на то, чтобы нашим семьям, нашим детям жилось в нашем городе лучше".

Коллектив центра — это 48 специалистов, включая 18 человек службы социальных тьюторов.

"Тьютор — наставник, тренер, — пояснила директор центра Татьяна Троицкая. — Служба социального тьюторства подразумевает социальное сопровождение семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию".

И работы у всех этих специалистов мало не будет — ведь центр берется оказывать помощь всестороннюю: проблемы юридические и психологические, сложности семей многодетных и взявших детей на воспитание, социально незащищенных и социально неблагополучных.

Тяжелых жизненных ситуаций, подстерегающих "ячейку общества" на каждом шагу, не счесть. Оттого соцработники установили своеобразную "классификацию неблагополучия":

"Мы делим клиентов на семьи, которые просто оказались в определенной ситуации неблагополучия, и на те, которые попали в социально опасное положение, которые направляются комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства", — рассказала Татьяна Троицкая. Сосчитать всех нуждающихся она не смогла, сказала "очень много". По крайней мере, еще до официального открытия на учете в центре уже состояло более 200 семей. И принимают здесь нуждающихся в помощи со всего округа.

После символического перерезания ленточки и небольшой экскурсии по коридорам центра, заместитель префекта ЦАО Александр Литошин не удержался от призыва к присутствующим представителям районных управ и муниципалитетов:

"Я думаю, что посмотрев сейчас на этот центр, у вас должны загореться глаза, и вы должны сейчас, извините, землю копать, выискивать помещения. Есть полная уверенность, что правительство Москвы найдет средства на их ремонт, и префектура тоже будет смотреть. А самое главное — это если у нас будет 10 таких центров. Считайте сами, какая армия будет заниматься решением этих проблем".

Для решения этих проблем, действительно, нужна армия. После принятия программы преодоления социального сиротства "Открытое сердце" окружные социальные службы ввязались в настоящую войну с семейным неблагополучием. Появление центра "Хамовники" Александр Литошин назвал не просто этапом реализации программы, а своего рода толчком для перестройки идеологии работы всей социальной службы. В основе любого социального неблагополучия лежат проблемы семьи, заметил зампрефекта, а значит, и решать их надо "по-семейному":

"Остается социальная защита со своим проблемами, но появляется центр, который может скоординировать эту работу и подойти комплексно к решению проблем семьи".

Пока такой центр в ЦАО единственный, и все его сотрудники будут находиться под пристальным вниманием службы, пообещал Александр Литошин. И все присутствующие на торжестве пожелали коллективу Центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" стать настоящей семьей. Потому что семья — это защита, в том числе и социальная.

Автор: Валерия Иванченко (ЦАО Информ)

Смотреть все фотографии


Симпатии:

Комментарии: